В этом году решила морозить зелень и овощи в контейнера. Раньше всегда делала в пакетиках, но накопилось много пластмассовых контейнеров одного размера и, мне кажется, это будет удобно.
Каждый год замораживаю мелко нарезанный укроп, петрушку, базилик. В этом году базилик с петрушкой очень плохо взошли - морозить нечего.
Но по опыту прошлых лет могу точно сказать, что базилик лучше сушить - так лучше сохраняется аромат, или успеть употребить замороженный в первые 6 месяцев заморозки, а лучше быстрее - теряется аромат, текстура. В блюдах он уже не станет "изюминкой".
Да, и петрушка замороженная - она как бы есть, но её как бы нет - ну не будет она как свежая в салате (в отличие от замороженного укропа), но для супов сгодится.
Укроп безусловно победитель из замороженных трав - даже через год как свеженький лежит на оливье или в овощном салате.
Что точно больше не морожу - зелёный лук.
Становиться склизким и водянистым, не вкусным.
Обожаю щавель - режу, морожу и наслаждаюсь зимой кислиньким супом - с детства люблю!
Кстати, рекомендуют замораживать и хранить зелень при температуре 18-20°С. При такой температуре полезные вещества лучше сохраняться. Но сохраняться они не более чем на 6 месяцев. Так что лучше успеть съесть все запасы до весны, а весной переходить на свежую зелень.
А какую зелень морозите Вы?