"Призванная. Когда закончится время" — Ами оказывается в чужом, равнодушном к ее судьбе, мире. Не принцессой и не избранной. Там, где магия, отнимая самое ценное, наделяет силой, а дорога домой лежит через предательства и обман. Готова ли ты убить ради своей цели, Ами? Сможешь ли бросить тех, кого любишь, и что останется после этого от тебя?
Обложка и теги, как мне показалось, не совсем соответствуют предлагаемой истории. Даже в заблуждение вводят, предполагая достаточно обычное содержание. Нарисованная на обложке природа взята из текста в точности, значит, рисунок не из купленных случайно. Почему тогда не соответствует одежда? Косуха и юбка с разрезом интереснее бы смотрелись! И есть вопрос, который возникает уже после чтения: парень на обложке — это, собственно, кто? 😊
⚙ 1. Насколько история цепляет началом и хочется продолжить чтение.
В этой истории замечательное начало. Даже для профессионального изучения рекомендовать можно. Удобно тем, что в дальнейшем нет ничего лишнего, и сцепка «начало-основное содержание» очень наблюдаема. Начинается с событий, которые будут ближе к концу истории. В прошлом разборе был анализ того, чем это может быть опасно. Здесь начало короткое. Таинственное, не очень понятное, интригующее, совсем не светлое, сразу же входит в некоторое противоречие с обложкой, тегами. Но главное, оно ещё долго будет идти в контрасте с дальнейшим текстом, становясь одной из составляющих напряжённости, интересности сюжета. И ещё читателю не дают информации для выстраивания собственного достоверного вектора развития событий. Последнее, мне показалось, произошло, скорее, интуитивно, чем сознательно, но это очень ловко сделано, почти незаметно.
Ну и в историях про попаданцев я всегда смотрю, как осуществлено собственно "попадание". Здесь – твёрдая четвёрка с плюсом! "Твёрдая" и "плюс" появляются в конце книги: не проста автор в своих фантазиях!
🔩 2. Насколько понравился сам сюжет/тема. Новизна идеи. Как часто встречаются похожие истории.
Тема мне очень понравилась, поскольку она близка моим собственным убеждениям. В другом мире вас не ждут милые пушистые неожиданности приятности! Это чужой, непонятный и, если не враждебный, то уж точно равнодушный к вам мир. Ваши знания, навыки, мировосприятие – это всё, возможно, ДА, но только потом. А возможно, что и НЕТ, причём НЕТ – никогда. И вашей вины в этом никакой. И изначально плохой вы или хороший, будет решать случайность. Устраивает ли вас это? Вот такие мысли приходили мне в голову при чтении. А сами события сюжета – нормальные. Можно сказать, даже типичные. Но это не очень важно, поскольку всё построено на восприятии событий главной героиней. А восприятие, даже одних и тех же событий, у разных авторов разное, и оно точно интереснее просто описания.
⚙ 3. Насколько хорошо прописаны персонажи.
Нормально прописаны как главные, так и второстепенные. В этом вопросе мне важным показалось другое. Одна из героинь книги – ребёнок, девочка. Мы, читатели, практически все неравнодушны к детям. Поэтому, возможно, часто используется как бы "спекуляция" на детской теме. То, что для взрослого прозвучит глупо и пафосно, в устах ребёнка получается трогательным. То есть из читателя выжимается слеза и так далее. В данном произведении этого нет абсолютно. Есть интересные живые наблюдения.
🔩 4. Логичность и отсутствие белых пятен/противоречий. Насколько просто следить за развитием сюжета.
Загадок книга задаёт множество. Ответы в конце произведения есть не все. Но ведь будет и продолжение… Особых сложностей в сюжете нет, но некоторая интригующая непонятность, идущая с первой страницы, существует. Кое-что мне показалось не очень логичным, но это спорно и… мимолётно, что ли? 😊
⚙ 5. Уровень языка и стиль изложения.
Нормально, но встречаются корявости в построении фразы. Редко.
🔩 6. Объём и динамика. Автор затянул или недописал текста.
Мне кажется, не дописала. В конце произведения чувствуется спешка.
Ну и, конечно, есть то, что написано только для девочек! Описания, переживания — всё очень прилично! Хотя жанр выдержан, приключений больше, чем всяких таких чувств. Что касается мужских впечатлений от этого, то здесь типичный для меня, например, дуализм. С одной стороны, кажется, что многовато. С другой стороны, после задушевных разговоров со знакомыми женщинами понимаешь: мало! В этом вопросе надо разбираться, разбираться и разбираться!
Не очень понравились "призывы к звёздочкам" в конце каждой главы. Это, на мой взгляд, чисто литнетовкая фишка. У меня она вызывает обратную реакцию. Но это субъективно. В принципе, я автора понимаю.
⚙ 7. Общие впечатления.
Классная книга! Разочаровала концовка, где автор в продолжении истории явно намеревается перейти к светленькому фэнтези, где правильные герои дают всем по рогам, устанавливают только для них правильную справедливость и выходят замуж не за "почётных раненных", а за нежное, верное, мускулистое и упоительное. 😊 (Очень хочу ошибиться!) Большая часть произведения — это, скорее, тёмное фэнтези, интересное исследование как обычная, хорошая девушка может стать чудовищем. Не внешне… моральным чудовищем или чудовищем только в глазах других. И как ей теперь быть, если…
И кстати, вспоминая некоторые посты в "Книжном Измерении", чудовище и стерва — это одно и то же? Героиня, на мой взгляд, стервой не становится ни в коем случае. Интересные очень вопросы поднимаются, короче. Автор, возможно, и сама этим вопросам удивится. 😊
Коммерческое значение сложно оценить. Здесь читатели пусть сами решают.