Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Точильщики Самодержавия

В феврале 1917 года Самодержавие в России рухнуло, что повлекло за собой цепь опосредованных событий, которые привели к выходу России из войны, развалу всех структур и смене власти. Но вовсе не Ленин с товарищами подточили это Самодержавие и вовсе не прочие революционные партии. Столп рухнул как будто неожиданно для всех.

"Русь слиняла в два дня. Самое большее в три", — недоуменно напишет о Февральской революции 1917 года философ и литератор Василий Розанов. "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции" — сетовал Ленин еще 9 января 1917 года в Цюрихе, выступая перед молодыми швейцарскими социал-демократами. Шансов у внесистемного подполья не было никаких.

И для революции в России не было глобальных причин. Революция 1905 года окончилась плачевно. На фронте не имелось фатальных неудач. О хлебном пайке русского человека немцы могли только мечтать. Но спичку революции зажгли не ленинцы и не меньшевики и не эсэры. Спичку революции зажгли земгоровцы, незаметные точильщики. Люди, которые годами дискредитировали государя и его патриотическое окружение, плели интриги и делали все, чтобы свалить эту фигуру.

Источник: novayagazeta.ru
Источник: novayagazeta.ru

Царь был слабохарактерен, безволен и недальновиден, но для того, чтобы ослабить его до минимума — именно эти влиятельные и богатые люди приложили все свои усилия и старания. И им удалось это сделать.

При дворе Николая II и в правительстве имелось множество людей, преклоняющихся перед кайзером Вильгельмом и ценящих все немецкое. Некоторые из них были связаны узами дружбы и родства с фатерландом. Некоторые восхищались деловой хваткой немцев и их инженерной мыслью. Некоторые восхищались немецким порядком и устройством, решимостью немцев влезть в любую войну, если затронуты немецкие интересы.

Но если до начала Первой мировой войны немцами можно было восхищаться открыто (ведь и сам государь с государыней были с германцами в близком родстве), то после того, как Российская империя втянулась в эту войну — приходилось это делать тайно. Германофилы стали чувствовать себя не уютно среди ура-патриотов.

Деятели собирались на квартирах и обсуждали текущее положение дел, поругивали царя, царицу и Распутина. В этих гостиных можно было увидеть московского градоначальника Челнокова, князя Львова, Милюкова, Шингарева, Коновалова, Маклакова, Горемыкина и Хвостова, руководителей военно-промышленного блока, депутатов правой наклонности обоих крыльев палат Государственной думы. Сам уровень и статус этих фигур уже свидетельствуют об их влиятельности в правящих и денежных кругах.

Но эти люди не только занимались пустопорожними разговорами. Они делали все возможное, чтобы ослабить "патриотическую партию" и дискредитировать императора. Занимая высокие посты, на службе они старались сабботировать все дельные указания и давали полный ход указаниям бессмысленным, бесполезным и даже вредным.

Источник: rgey_v_fomin - ЖЖ sergey-v-fomin.livejournal.com
Источник: rgey_v_fomin - ЖЖ sergey-v-fomin.livejournal.com

Но одной симуляцией полезной деятельности и вредительством дело не ограничивалось. Деятели образовали некий "Черный блок" (в который входили представители Комитета Всероссийского земского и городского союзов по снабжению армии и ЦВПК (Центральный военно-промышленный комитет) и сформировали задачи своей вредительской деятельности.

Задача 1. Захват в свои руки Государя и удаление от него наиболее верных Отечеству людей.

Задача 2. Создание бессильного и безвольного правительства, которое не хотело бы или не смело бы сказать государю правду в глаза.

Задача 3. Удаление от главнокомандования Великого князя Николая Николаевича, дабы представить государя виновным за поражение армии в этойвойне (и в августе 1915 года Великого князя Н.Н. действительно снимают с поста и отправляют командовать второстепенным Кавказским фронтом, а император озвучивает решение возглавить войска лично).

Казалось бы, задачи пустяковые и не играют никакой особой оппозиционной роли. Но каждая задача выполняла следующие цели: расшатать устои русского патриотизма, дискредитировать императора и русскую армию, вынудить самодержца выйти из Тройственного союза и заключить сепаратный мир с немцами.

Результат этой деятельности — государь информационную борьбу проиграл. К февралю 1917 года только ленивый и верноподданный не обвинял царя и царицу в государственной измене (а доказательств этому не предоставлено до сих пор).

Ораторы Государственной думы разных созывов, в своей беспощадной риторике, выбивали из окружения царя верных людей как кегли. Правые радикалы извели Распутина и в России эту весть встретили радостно, настолько эта личность была дискредитирована (и этим губителям ничего не было!).

Матерные частушки про царя распевали во всех рабочих слободках.

"Сашка и Гришка
Сидят за столом,
А царь Николашка
Побёг за вином..."

и "По России слух прошел Николай с ума сошел" — это лишь образцы подобных нетленок.

-3

Язвительные карикатуры на царя стали делом привычным. От царя отвернулось почти все русское офицерство, все политики, все промышленники. Это была постоянная травля, после которой у Романова опускались руки, а Александра Федоровна оставалась в тревожном неведении, так как иностранка не понимала сути происходящего. С царем лишь кучка дворян, и генералов, которые теряли влияние с каждым днем и разочаровывались в своем кумире.

Когда государь подписал свое отречение — с ним не осталось никого, кроме самых близких людей. Он проиграл свою Россию.

А Временное правительство не просуществовало и года. Взяв власть в свои руки — эти люди не смогли ей распорядиться и удержать ее. После нескольких месяцев их правления уже и царь казался хорошим, а идеи социализма стали популярнее нудного бубнежа про войну до победного конца.