Если брать центр и исторические достопримечательности, то как раз за это время можно все и посмотреть.
Начнём с пристани. Вернее, с того, что от неё осталось. В давние времена (а история поселения начинается с 1671 года) Козловка славилась яичной, хлебной и лесосплавной пристанями. Сейчас всё выглядит очень уныло. Ещё пять лет назад здесь был дебаркадер, но от него в итоге отказались из-за высокой арендной платы. Говорят, что в планах региональных властей за федеральные деньги (порядка 100 миллионов) построить причальную стенку. Но это не раньше 2025 года. И то не факт.
Здесь же на набережной лубочный памятник местному гармонисту Шоркину и нескромная табличка с респектами человеку, который этот арт-объект и установил.
Как в любом небольшом городке есть мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, в окружении военной техники. Кстати, самолёт на постаменте как раз У-2, который делали в Козловке в военную пору.
Пожалуй, самое легендарное здание - это Дом баронов Жомини. Выглядит мощно: каменный фундамент, два этажа, пятнадцать комнат. Жомини до революции были одними из самых крупных землевладельцев в Чувашии. Зарабатывали деньги как могли и как умели. Они сдавали земли под ярмарку и базар, были хозяевами трактиров, хлебной и дровяной пристани, занимались перевозом через Волгу. И даже продавали местным жителям лёд для их погребов. Сейчас Дом Жомини неспешно реставрируют. Начали с крыши и крыльца. И пока всё. Территория вокруг усадьбы тихонечко зарастает. И здесь вовсю хозяйничают местные козлы и козы.
Или вот Дом купца Волчкова, построенный в 1914 году. Интересная архитектура - полукупол со шпилем, ажурный балкон. Сам купец торговал зерном, мукой, яйцами и керосином. Владел лесопильным и кирпичным заводами, мукомольными мельницами. Был благотворителем. После Октябрьской революции всё изменилось. Имущество купца конфисковали. Здание отдали под детский дом, потом здесь располагались милиция, загс. Сейчас это Дом правосудия.
Ещё один дом с историей - дом учёного и математика Лобачевского, который посещал Козловку в середине XIX века. Здесь сейчас музей. Работает по будням до пяти вечера. Мы туда уже не попали. Говорят, что ничего особо ценного там нет. Музей как музей.
Сейчас в городе проживает порядка восьми с половиной тысяч жителей. Почти все относительно крупные промышленные предприятия советских времён благополучно закрыты или ликвидированы. Печальная история.