В миру батюшку зовут Александр Шанин, ему 43 года, 22 из которых он служит в церкви. Различными видами спорта отец Серафим занимается с шести лет. Поставить рекорд с гирей он решил, вдохновившись успехами девятикратного чемпиона мира по гиревому спорту Сергея Рачинского. В течение пяти с половиной часов, которые иеромонах поднимал десятикилограммовый снаряд, в душе священника шла настоящая борьба."Какие только мысли не приходили мне в голову, ? признается он. ? Даже не все из них можно озвучить. Но я молился Александру Невскому, который является моим небесным покровителем, и читал Иисусову молитву. А иногда просто концентрировался на технике исполнения. Вот так, переключаясь с одного на другое, смог добиться цели. Весь процесс заснят на видео и отправлен на рассмотрение представителям Книги рекордов России и международной книги рекордов InterRecord".Батюшка рассказывает, что спорт очень помогает ему в церковной службе.
"Священник много времени проводит на ногах, поэтому выносливость имеет для него огромное значение. Также спорт тренирует дух человека, развивает в нем целеустремленность и умение формировать правильный настрой. Тут можно вспомнить и примеры русских монахов, жизнь которых преимущественно состояла из молитвы и физического труда".
По мнению батюшки, православие вовсе не противоречит занятию спортом, который так или иначе основан на духе соперничества.
"Соревнования между людьми сами по себе не несут ничего плохого, ? уверен священник. ? Но ровно до тех пор, пока человек не начинает переступать через других людей для достижения своих целей, пакостить им или вредить".
Отец Серафим не только физически развивается сам, но и ведет секцию по гиревому спорту, которую посещает порядка 200 человек.
"Больше половины из них ? это мои прихожане. Некоторые, начав ходить на тренировки, переосмыслили свою жизнь и избавились от дурных привычек. Например, бросили пить. Отчасти так происходит потому, что в нашей секции есть не только физические нагрузки, но и человеческое общение. Зачастую оно продолжается и вне физкультурного зала. Мы дружим и помогаем друг другу, однако если кто-то начинает задирать нос, не стесняемся сделать человеку замечание".
При этом какой-то религиозной составляющей в гиревой секции нет.
"Я не хотел бы вносить в ряды моих учеников раздор, ведь среди них есть не только православные, но и мусульмане или атеисты. Будет правильнее сказать, что мы на тренировках учимся жить по совести: не смеяться над человеком, если у него что-то не получается, не давать толстому или худому человеку обидных прозвищ и так далее. Мы стараемся быть сплоченным коллективом, напоминающим дружную семью".