Найти тему
Молодость в сапогах

Кавалерия Красной Армии в Великой Отечественной без мифов и легенд. Часть 3. Парадные дивизии.

Лихая атака с шашками наголо или даже "драгунский" бой в пешем строю были далеко не единственными направлениями подготовки кавалериста в предвоенный период.

Во-первых, в кавалерии 30-х советские военачальники не без труда взрастили после ряда очевидных и досадных ляпов на маневрах весьма высокий уровень огневой подготовки. Кавалерист должен, просто обязан быть отличным стрелком, ведь кавалерийская часть или соединение неизбежно выводит часть своих бойцов из боя для контроля конского состава после спешивания основной массы бойцов.

Стрельба из-за положенных на землю лошадей это романтика и расточительство, уместное для диких прерий, гор или степей, возможно для фотосессий, но в строевой части абсолютно неприемлемое к середине 20-го века, во всяком случае, в массовом порядке. Есть такая вредная вещь - минометы, их было полно у противника.

В реальности лошадей уводили в безопасное место, где кто-то из бойцов должен был за ними присматривать, удерживать и вовремя подвести при необходимости снова совершить маневр, так что минимум 10% личного состава в бою участвовать не могла. Исключением были "непрофильные" для кавалерии оборонительные задачи, когда приходилось окапываться и удерживать определенный район долгое время без всякого маневра.

Во-вторых, масса движущейся кавалерии есть идеальная мишень для авиации, поэтому бойцы кавдивизий тренировались в несколько иных приемах, нежели участники Гражданской, а уж тем более Первой мировой - с учетом развития средств поражения.

Двигаясь колонными путями без дорог в тыл врага, кавалеристы были готовы в любой момент разбиться на эскадроны, потом на взводы, сохраняя общее направление и скорость движения, чтобы избежать больших потерь от удара с воздуха, а потом собраться опять. Такой сценарий отрабатывался до автоматизма, в том числе с привлечением собственных авиаторов - чтобы лошади не боялись звука мотора.

В состав довоенных кавдиивзий входил танковый полк, командиры понимали специфику применения танков, а танкисты - специфику продвижения кавалерийских групп, их возможности, сильные и слабые стороны.

Кавалерийские дивизии РККА 30-х были универсальными подвижными соединениями, способными совершать длительные марши без дорог и по пересеченной местности, действовать совместно с бронетехникой как в пешем, так и в конном строю.

Тренировка советской кавалерии в 30-х.
Тренировка советской кавалерии в 30-х.
-2

В результате кавдивизии довоенного формирования неплохо показали себя в первые месяцы войны. Имелись в тот период и атаки в конном строю, только не на укреплённые позиции с огромными потерями, а адекватно ситуации - часть сил атакует в пешем порядке по фронту, эскадрон в конном строю обходит с тыла и атакует отступающих.

НИЧЕГО такого, призванные из запаса 40-летние участники Гражданской и ликвидации басмачества или "ВУС 133", т.е. молодые необученные, не знали, их не готовили к войне моторов. Причем верно это в большинстве случаев было для всех категорий бойцов и командиров. Личная храбрость и приверженность воинским традициям значила многое, но не могла заменить слаженность соединения и грамотного командования. Очень небольшой процент бывших кавалеристов, поступивших во вновь формируемые дивизии 1941 года, имел современную огневую и тактическую подготовку.

Кавалерийские дивизии формирования 1941 года были малочисленными (три полка вместо четырех) в них не было уже танков, собственных средств ПВО, кроме пулеметов, а иногда и не было артдивизиона - только артиллерия в полках. Многие сформированные в 1941 году кавдивизии так и не дотянули до штатной численности.

Судьба их сложилась по-разному. Тут большую роль играли вопросы пропаганды. Некоторые соединения сразу окунулись в горнило жестоких боев и понесли тяжелые потери, выполнив, однако, до конца свой долг.

Национальные кавдиивзии тут не исключение. Мы писали уже не раз на канале о подвиге Кабардино-Балкарской дивизии, об упорной обороне на переправах калмыцких конников, мимо которых проходили разбитые стрелковые части, о рейдах башкирской дивизии в тыл врага. Все это имело место в тяжелейших условиях лета 1942 года, которое стало финалом боевой карьеры многих кавдивизий - из-за огромных потерь и невозможности доукомплектования теми же кадрами (из той же местности или той же национальности).

Однако, подъем боевого духа ВСЕХ частей и соединений Красной Армии, народа в целом был тоже важнейшей задачей и поэтому некоторые "заранее прославленные" кавдивизии аж до 1943 года выполняли исключительно парадные функции, демонстрировали мощь и силу населению, проводили митинги и торжественные встречи, а главное - вели непрерывное обучение, находясь в резерве.

Тут характерен пример 11-й кавдивизии, которую не стоит путать с 11-й Гвардейской.

Обложка ЖБД 11-й (89-й) кавдивизии за 1941-42 год, напечатанная на бланках стандартной формы (для того времени редкость). Картинка на обложке ничего общего с содержанием НЕ ИМЕЕТ, дивизия все это время боевых действий практически не вела, потери - скоропостижно скончавшийся комиссар, раненный в руку в разведке старшина, попавший под бомбежку обоз одного из полков (нет убитых среди л/с) и самый трагический эпизод - попытка убрать найденную в поле 82-мм мину, в результате взрыва которой убит один и ранены двое красноармейцев.
Обложка ЖБД 11-й (89-й) кавдивизии за 1941-42 год, напечатанная на бланках стандартной формы (для того времени редкость). Картинка на обложке ничего общего с содержанием НЕ ИМЕЕТ, дивизия все это время боевых действий практически не вела, потери - скоропостижно скончавшийся комиссар, раненный в руку в разведке старшина, попавший под бомбежку обоз одного из полков (нет убитых среди л/с) и самый трагический эпизод - попытка убрать найденную в поле 82-мм мину, в результате взрыва которой убит один и ранены двое красноармейцев.

Первоначально это была 89-я кавалерийская дивизия - одна из 100, сформированных в 1941 году. В РККА имелась уже ранее 11-я КД, ставшая одним из символов красной конницы в Гражданской войне (полное наименование в 30-х годах звучало так: 11 кавалерийская Оренбургская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени тов. Морозова). В 1940 году на волне общего сокращения кавалерийских соединений, кадры дивизии послужили основой для формирования 7-й танковой дивизии и 4-го мотоциклетного полка.

Текст напечатан двумя разными машинками, первая из которых была в совсем убитом состоянии. Никакие электронные хитрости радикально улучшить его читабельность не смогли. Возможно, журнал перепечатывали специально "на хранение" - там есть пара характерных ошибок с датами - 1943 год вместо 1942. Авторы тщательно изучили все 50 с лишним страниц.
Текст напечатан двумя разными машинками, первая из которых была в совсем убитом состоянии. Никакие электронные хитрости радикально улучшить его читабельность не смогли. Возможно, журнал перепечатывали специально "на хранение" - там есть пара характерных ошибок с датами - 1943 год вместо 1942. Авторы тщательно изучили все 50 с лишним страниц.

89-я дивизия согласно ЖБД начала формироваться по приказу Военного Совета Приволжского военного округа № МО VI/13726 от 14 августа 1941 года на основании постановления ГКО от 11 августа 1941 года за номером ОРГ/2/53?000 Чкаловским областным военкоматом (с 1938 по 1957 год Оренбург именовался Чкалов). Командиром дивизии был назначен Суржиков Н.И.

Многие призванные из запаса старые кавалеристы ранее служили как раз в 11-й КД. В результате бойцы обратились к командованию с просьбой вернуть довоенное наименование новой дивизии, а вместе с ним боевое знамя и ордена, переданные на хранение в момент расформирования.

Было принято решение эту просьбу удовлетворить. На 12 декабря дивизия имела в своем составе ранее служивших в 11-й КД 424 человека. по происхождению - казаков оренбургских 328 человек, прочих казаков - 3. Т.е. "чисто казачий" состав не превышал 10-15 процентов от общего числа личного состава. Однако, после возвращения довоенного номера и старого знамени, многие бойцы, служившие ранее в 11-й КД, призванные в другие части и соединения, стали писать рапорта о переводе в родную дивизию.

Очевидный вопрос - а как они вообще узнали - имеет не менее очевидный ответ - из писем с Родины и газет. Процесс переименования и возвращения славных традиций активно обсуждался на страницах советской прессы всех уровней как позитивный пример.

Официально переименование утверждено Директивной заместителя Народного комиссара обороны от 29 сентября 1941 года за номером ОРГ/3/540370, т.е. с этого момента 89-й дивизии уже НЕТ, а есть 11-я. Некоторые писатели и даже историки сей факт игнорируют, полагая указанные номера принадлежащими разным соединениям, пальцем тыкать не будем, мы не злые.

Далее пошла череда митингов, выступлений агитаторов и визитов всяких известных всей стране товарищей, подробно освещаемых в газетах и по радио - так, например, 23 октября 1941 года дивизию посетил Маршал Советского Союза Ворошилов. Именно "первый красный офицер" дал разрешение на передачу бойцам 11-й КД "кубанско-терской казачьей формы" бывшего 6-го казачьего корпуса со складов города Саратова, в которой и велись стандартно постановочные фотосессии бойцов-кавалеристов.

Кавалеристы проводили для местного населения разного рода мероприятия, которые теперь именуются показательными выступлениями, с имитацией кавалерийской атаки, демонстрацией навыков верховой езды и владения холодным оружием, вызывая регулярно бурю восторга - тут мы не иронизируем, дело нужное, а время тяжелое - людям была нужна вера в силу нашей Армии и скорую Победу.

Из Оренбурга дивизию перевели в Горьковскую область с теми же задачами - продолжать обучение и поддерживать народ соответствующими показательными мероприятиями.

Аналогичным образом 11-я КД прогастролировала и в Москве - немцев от столицы уже отогнали. Кавалеристы разгружались на Белорусском вокзале, полностью дивизия собралась в Столице к 17 декабря 1941 года, но на фронт не отправлялась.

22.12.41 в газетах "Красная звезда" и "Правда" была напечатана статья Городовикова (Генерал-инспектор кавалерии Красной Армии) "На коня", где седоусый ветеран рассуждал о новых методах применения кавалерии в бою, приводя в пример 11-ю КД, в бою как раз пока не бывавшую. Впрочем, Городовиков сделал упор на качестве и скорости обучения, что в принципе было чистой правдой - бойцы дивизии тренировались постоянно.

" Сейчас в тылу обучаются и готовятся к решающей схватке с врагом мощные резервные армии конников. Вот часть, которой командует тов. Суржиков. Подразделения этой части производят прекрасное впечатление: кони гладкие, сытые, отличная посадка всадников, всадники отлично владеют не только холодным, но и огнестрельным оружием, в том числе и новейшими его видами."

В Москве части 11-й КД посетил Маршал Буденный, что также ярко и в героических тонах обсуждалось на страницах газет. На вооружение кавалеристов стали поступать ПТР Дегтярева, 50-мм минометы и даже указаны "лопаты-минометы" в качестве новейшего оружия.

ВМ-37. Миномет калибра 37 мм, наводимый "на глаз". Боевая эффективность такой системы была минимальной.
ВМ-37. Миномет калибра 37 мм, наводимый "на глаз". Боевая эффективность такой системы была минимальной.

Ниже фрагмент ЖБД дивизии с подробным описанием суровых боевых будней образцово-парадного соединения.

Журнал боевых действий 11 кд (89 кд) Описывает период с 26.11.1941 по 29.12.1942 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.12.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3543, Опись: 1, Дело: 8, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 11 кд (89 кд). Стр. 10.
Журнал боевых действий 11 кд (89 кд) Описывает период с 26.11.1941 по 29.12.1942 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.12.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3543, Опись: 1, Дело: 8, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 11 кд (89 кд). Стр. 10.

Наконец, в конце марта 1942 года 11-я КД отправилась под Козельск. Шла война и даже в резерве Брянского фронта бойцам жилось нелегко - постоянные марши, порой до 50 км за ночь, по лесным дорогам или вовсе без дорог, непрерывная смена мест дислокации, каждый раз сопровождающаяся обычной пехотной рутиной - рытьем окопов, землянок и т.п.

Дивизия на Брянском фронте ни разу не вступала в бой с противником, находясь во втором эшелоне за стрелковыми частями и лишь единожды ее разъезд участвовал в перестрелке, где был ранен в руку один из разведчиков - так до самого конца 1942 года.

Но пришло время вступить в бой и для этого соединения. Хорошо подготовленное, спаянное на основе воинских традиций казаков и славных побед Гражданской, оно приняло участие в боях в составе Воронежского фронта против немцев, венгров и итальянцев в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции января 1943 года, подтвердив свои высокие характеристики и заслужив звание Гвардейской дивизии.

Здесь и ниже: Бойцы и командиры 11-й КД на Воронежском фронте. Весна 1943 года.
Здесь и ниже: Бойцы и командиры 11-й КД на Воронежском фронте. Весна 1943 года.
-8

Можно смело сказать, что проведенный в тылу 1942 год также был выполнением боевой по сути задачи - тысячи советских людей, видя бравых красных кавалеристов лично, на страницах газет и журналов, на кадрах кинохроники получали мощный заряд положительного настроя, укреплялись духом и решительно отсекали всякие пораженческие настроения.

Но придумывать сказки все равно не стоит - сейчас нам нужна История нашей страны и нашей Победы, а не фантазии на тему.