Первый русский регулярный флот появился на мелком Азовском море.
Здесь еще шла война с Турцией за земли в устье Дона и за возможность выхода хотя бы в акваторию Черного моря. Главным орудием этой борьбы должен был стать флот. Именно для его судов в Воронеже на Дону появилась Адмиралтейство, верфь. А «кумпанства», своеобразные гражданские объединения, к 1699 году построили несколько десятков кораблей. Правда, часто весьма плохоньких, из сырого леса. И весной адмирал Головин уже провел первый смотр сил, чтобы отобрать экземпляры, наиболее пригодные к службе. В то же время Петр уже в Воронеже лично провел экзамен у первого набора морских офицеров. Итоги тоже пока были неутешительные.
Из отчета:
«… из числа 72 дворян, посланных для обучения в Италию и Германию, только четверо выдержали экзамен…»
Остальным 68 предлагалось снова вернуться в Европу для продолжения обучения, только за свой счет.
Все лето 1699 года азовские корабли и их экипажи готовились выйти в свой первый поход. Наконец царь Петр дал начало первому смотр-параду. Это было не просто зрелище ради зрелища. Парад для парусного флота – мероприятие важнейшее. В ту эпоху все корабли должны были строго держаться строя для выживания в регулярном сражении. Где этому учиться, как не на параде?
А потом, спустя несколько дней Азовский флот пошел в долгожданный первый поход к берегу Крыма и Керчи, крепости пока еще враждебных турок. И демонстрация явно удалась. Неприятель совершенно не ожидал увидеть у своих портов настоящий грозный строй кораблей. И Петр не без гордости писал о турках, «которые приняли нас зело ласковы, но с великою частию боязни».
Российский царь договорился с турками в Керчи, что те добровольно пропустят к Стамбулу один русский военный корабль «Крепость», на котором кроме сорока пушек будет посол по фамилии Украинцев. И этот корабль уже на рейде в Стамбуле произведет на всех вполне должное впечатление. А Украинцев подпишет с султаном долгожданный мир.
С тех самых пор Петр Великий заведет традицию морских парадов.