Не узнать ныне г-на Лаврова, того, кто возглавляет наше внешнеполитическое ведомство последние 20 лет. Ну, почти 20, без малого. Вроде все на месте - и лоск, и безупречная одежда, и неторопливые, полные самозначимости манеры. А вот - не узнать. Какая-то подавленность, печаль в глазах. Совсем перестал улыбаться, ну, разве что - протокольной улыбкой совместно с рукопожатием в момент съемки журналистами. А так вообще - как будто не он. Что же такого приключилось с нашим "лосем" ? (Это так за глаза зовут его отечественные дипломаты).
Может, что-то в жизни не сложилось в материальном плане ? Да нет, все вроде нормально: и московская суперквартира в Шведском переулке, и дворец на Рублевке в Горках-8. Да и за рубежом что-то найти можно - дочка в США закончила и колледж, и престижный Университет. Не в американском же общежитии она там все это время живет ? Правда, не все сходится. К примеру, официально задекларированная квартира в Москве у Сергея Викторовича потребовала бы ста лет работы. Его работы вместе с женой. По ее нынешней стоимости. Но кого этим можно удивить ?
Все из окружения ВВП - люди не бедные. Совсем даже. Разве могло быть иначе, если Сам исповедует только одну формулу: "что и кого нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги". Поэтому в его списке и президенты, и австрийские министры, и бывшие немецкие канцлеры, и прочие, и прочие. Почему нет, если формула работает ? И совсем неважно, что при этом Сам давно распоряжается бюджетом страны, как своими собственными средствами. Впрочем, речь не об этом.
Может, главе российского МИД не дает спокойно спать нашумевшая пару лет назад история с аргентинским кокаином, невероятным образом попавшим в кладовку российской посольской школы в Буэнос-Айресе ? Ну, так там оказалось все просто, виновный найден и наказан. Простой школьный завхоз, россиянин, вложил свои сбережения - около $8 млн в покупку 400 кг кокаина и ждал удобного момента для его переправки в Европу. Правда, не дождался и уволился, напрочь позабыв о чемоданах с наркотиком в стенах школы. Это его не спасло, он был найден и изобличен. Так что у г-на Лаврова нет оснований для беспокойства.
Может, г-на Лаврова очень печалит ситуация в мире, точнее - все возрастающая напряженность ? Можете поспорить, но полагаю, что по большому счету - нет. А что, когда-то было иначе - все гладко, беспроблемно, перспективно ? Не было и не будет. Не забывайте, мы все еще сверхдержава. И проблемы соответствующие. И потом, разве глава МИД принимает кардинальные геополитические решения ? Его задача - аргументация действий страны на внешнеполитическом уровне. Или, проще говоря, "делать хорошую мину при плохой игре". Или плохую мину при хорошей игре, как вам больше нравится.
Может, такова реакция Сергея Викторовича на введенные санкции ? Уже "теплее". Только не сами санкции, что дипломатам до санкций, по большому счету ? Нужно - осудим и поясним почему. Нужно - поддержим и опять-таки объясним зачем. Как скажут сверху - так и сделаем. Мы же - дипломаты. Мы все умеем объяснить и пояснить. Такая вот работа. Ныне в России и дипломаты волей-неволей становятся пропагандистами.
А причина обиды г-га Лаврова на "весь мир" на поверхности. Правда, не на весь, а только на часть мира, но самую желанную. И это - потеря престижа.
Вот скажите, когда у вас все есть - вы влиятельны, у вас любимая работа и счастливая семья, материальный достаток - чего вам хочется ? Ну, конечно, уважения и почитания. Тем более, когда вы привыкли, что везде для вас готова "красная дорожка" - хоть в Париже, хоть в Риме, хоть за океаном. Выбирай - всюду рады и оказывают должный прием.
А тут вдруг - хрюк и нету ! Это как так ? Ну, ладно, Бельгия с Голландией. По примеру Туманного Альбиона всегда искали где-бы нам подгадить. А куда это занюханная Черногория ? И еще пара таких же - не дают воздушного пространства ! И кому ! Оборзели вконец, не иначе. Как это может не печалить ? Мы зачем столько лет работали, "выстраивали отношения", чтобы в один миг они испарились ?
И потом, как теперь все это объяснить своим близким ? За годы все уже уложилось - куда сам Сергей Викторович, туда и сопровождающие лица, в основном, родственники и члены семьи. У вас - переговоры, у них - шопинг, театры, музеи, экскурсии. Все - по уму, все - в рамках дозволенного. Ну, а если нужно смотаться по быстрому инкогнито, "не с женой", скажем так, то для этого есть авиапарк знакомого олигарха - всегда наготове, только щелкни пальцем.
И вот такой облом теперь... И как дальше быть ?
А дальше - есть еще Латинская Америка, очень важная Азия и Африка. Правда, давненько мы в последней не бывали, жарковато там, да и фамилии их президентов труднопроизносимые. Но что делать - работать же надо !
Только престиж страны, как и отдельного ее функционера - это дело такое, весьма непростое. Заработать - нужны годы, потерять - одно мгновение, один неверный шаг.
Показательна одна сцена с последней встречи глав МИД стран АСЕАН в Камбодже, чудом просочившаяся в новостной эфир канала НТВ. На встречу идут Лавров и китайский коллега Ван И. Последний весьма напыщен, идет твердой походкой. Лавров семенит за ним, что-то говорит на ходу. Китайский министр не обращает никакого внимания и входит в зал заседания, не пропуская первым Лаврова, как случалось неоднократно.
Скажете - мелочь ? Не думаю, поскольку в протокольных делах мелочей не бывает. Скорее - новая геополитическая реальность. Так что, думаю, для печали и обид у г-на Лаврова основания все-таки есть.