Многие из нас уже не могут жить без ароматной чашечки кофе хотя бы раз в день. Он способствует выработке гормона счастья - дофамина; адреналина — гормона отвечающего за повышение концентрации и внимательности; улучшает продуктивность, физическую выносливость и способствует быстрому принятию решений в стрессовых ситуациях. Помимо всего прочего отлично помогает бороться с головными болями и усталостью людям с пониженным давлением.
Но много ли мы знаем о воздействии кофеина на пищеварительный тракт? Сейчас все по пунктам разберем.
1. Попадание в организм. Попадая в ротовую полость, кофе стимулирует повышенную выработку слюны. После этого уже в желудочно-кишечном тракте кофе слегка раздражает стенки желудка, что способствует выработке пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты желудочного сока. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Из этого следует, что употребив кофе с едой или после нее, вы получите лучшее переваривание пищи.
2. Бактерии. При умеренном потреблении кофе увеличивает количество "хороших бактерий" в кишечнике, оказывает защитное воздействие на печень, в том числе от злокачественных образований. Хорошие новости есть и для тех, кто страдает от заболеваний желчного пузыря. Чашка свежесваренного кофе поможет снизить риск образования желчных камней.
3. Толстый кишечник. Многие исследования показали, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60% лучше, чем вода. Но важно понимать, что заменители или так называемый кофе без кофеина с этой задачей не справляются.
4. Мочегонное. Кофе - это отличное средство для профилактики мочекаменной болезни. Его мягкое действие мочегонного средства помогает лучше выводить и вымывать все токсины из организма. Но будьте осторожны — пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
5. Кофе и стул. Еще одно полезное свойство кофе, о котором не принято говорить вслух. Тем не менее кофе действительно способен оказывать положительное влияние в борьбе с запором.
Но не бывает ничего идеального. Все же кофе — не универсальное средство от всех болезней. Он требует умеренности в частоте и количестве потребления, и конечно особой осторожности при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому настало время поговорить и о вреде кофе для организма.
1. Кофе при гастрите. Если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью, изжогой или гастритом, то стоит внимательнее относиться к потреблению кофе. Известно, что кофе имеет достаточно высокую кислотность, которая провоцирует раздражение стенок кишечника. Если после употребления кофейных напитков, вы чувствуете усиление болей и большее проявление симптомом болезни, настоятельно рекомендуем хотя бы на время перестать употреблять любимый напиток.
2. Забудьте про кофе натощак. Никогда не пейте кофе по утрам на голодный желудок, если не хотите получить серьезные проблемы со здоровьем. Употребляйте его только вместе с едой или через 1-1.5 часа после.
3. Кофе при целиакии. Некоторые химические вещества, образующиеся после тепловой обработки кофе способны распознаваться нашим организмом, как глютен. Конечно же, для большинства здоровых людей, не страдающих от этого специфического заболевания, информация покажется пустяковой. Однако для тех, у кого организм крайне чувствителен к этому белку, советуем быть на чеку.
А сейчас бонус. Многие задаются вопросом "Помогает ли кофе при похудении?". Отвечаем вас с полной уверенностью - НЕТ. Друзья, это не более чем миф. Кофе способствует улучшению пищеварения, но это вряд ли сможет существенно повлиять на ваш вес.