"Сложно сказать, знает ли о них (региональных выборах в России - прим. @okolokremlya) Запад, который выделяет деньги, но борьба на местах идет нешуточная", - не без иронии пишет Дмитрий Дризе на страницах уважаемого БезБашенника о перспективе вмешательства США в ЕДГ-2022.
Таким образом эксперт отреагировал на на информацию Эллы Памфиловой о том, что Штаты финансируют срыв региональных выборов в РФ. Причины иронии понятны. Мол, зелен региональный виноград, и плоды его мелки, чтобы США вкладывались в их дискредитацию.
Однако совсем уж скептически смотреть на активность зарубежных спецслужб в российских региональных электоральных процессах тоже не стоит. Агентурные мощности ЦРУ и ресурсы ведомств подобных USCYBERCOM, а также многочисленных фондов, аффилированных с госструктурами США финансируются не просто так. Не простаивают и консульские мощности в регионах России.
Из наиболее известных кейсов сходу вспоминаются задушевные координационные совещания Навального&Cо с сотрудником Госдепа Брэдфордом Беллом, аффилированным с International Foundation for Election Systems (IFES) в период выборов в Костромскую областную думу.
Из более близких по времени примеров - вскрытая Совфедом РФ схема финансирования интересующих США кандидатов в российские губернаторы в период ЕДГ-2017. Как выяснилось, деньги переводились в Россию через крипту с территории Казахстана.
И это только то, что сходу вспоминается по тематике вмешательства Штатов конкретно в региональные выборы РФ. Материалов о регулярной работе представителей США с региональными политическими силами в России гораздо больше.
Ну и нельзя не отметить тот факт, что в период СВО попытки дискредитировать российский электоральный процесс в ходе ЕДГ-2022, либо (в тех регионах где это видится возможным), поддержать "правильных" оппозиционных кандидатов приобретают для истеблишмента США еще большую ценность. Поэтому нет больших сомнений в том, что эта статья расходов у политических ведомств и спецслужб США существует.
@okolokremlya