Легенды о загадочном полярном континенте, на котором согласно текстам священных писаний древнейших государств Земли располагалась прародина человечества, неожиданно нашли свое подтверждение в Карелии. Известный писатель-этнограф Алексей Попов совершил путешествие на остров, затерянный в болотах, где столкнулся с множеством аномальных явлений, обнаружив останки строений древней цивилизации. Автору блога Алексей Михайлович согласился дать эксклюзивное интервью.
Д.С.: Алексей Михайлович, с чего началось ваше путешествие?
А.П.: Дело в том, что я, изучая предания о прошлом Карелии, не однократно сталкивался с легендами утверждавшими, что граница древнего государства известного в наши дни как Гиперборея или Арктида пролегала по территории республики. В качестве ее останков исследователи выделяют многочисленные мегалитические сооружения, массово встречающиеся в Карелии, а также письмена неизвестной цивилизации, высеченные на скалах Белого моря. Однако каждый из данных памятников древности не способен дать общей картины о жизни Гипербореи, знания о которой по большому счету потеряны в глубине тысячелетий. В то же время мне доводилось слышать предание о том, что в заболоченной части Водлозера существует некий остров, на котором сохранились хоть и разрушенные, но многочисленные строения, а возможно даже артефакты народа Гипербореи. К сожалению, попасть на остров долгое время не представлялось возможным. Дело в том, что монахи Свято-Ильинской Водлозерской пустыни тщательно скрывают дорогу в это заповедное место. Испокон веков они тщательно оберегали остров от незваных гостей, а больше никто сквозь болота пройти просто не может. Отправиться же самостоятельно вглубь бескрайних, так называемых, Пудожских болот означает пойти на верную смерть. Тем не менее, мне удалось договориться со священнослужителями, что меня проведут на остров, однако брать с собой телефон или какое-либо иное техническое устройство, с помощью которого можно было бы сфотографировать древние строения и определить их текущее местоположение запретили.
Д.С.: Местные жители замечали какие-либо необычные явления в той части озера и болот, откуда начинается дорога на удивительный остров?
А.П.: Самое удивительное, что, несмотря на большое количество времени прошедшее с тех пор, как в этих местах предположительно обитали представители древней цивилизации, здесь до сих пор происходит множество загадочных, можно сказать мистических явлений. О некоторых из них, еще до начала похода на остров мне рассказали жители деревни Кугановолок, расположенной на берегу озера. По их словам болото не любит пьяных людей. Поэтому в деревне, если человек выпил лишнего на болото, он ни ногой. В противном случае можно и не вернуться. Подобных прецедентов старожилы вспоминают немало. Конечно, можно предположить, что пьяные люди просто тонули в топях болота, оступившись. Но дело в том, что местные жители знают у кромки болот каждый бугорок. Не иначе местный леший – трезвенник, шутят в деревне. Вторым необычным явлением, о котором рассказали деревенские жители, является дух болот, который регулярно является к детям. Стоит мальчику или девочке без взрослых отправиться на болото, как перед ними обязательно появится один из родителей приказывающий уходить с болот домой. При этом, когда подросток являлся домой он, как правило, заставал там родителя с которым только, что беседовал на болоте дома. Местные жители считают, что это так дух болот, принимая образ взрослых людей, охраняет детей деревни от опасных прогулок.
Д.С.: Древние предания утверждают, что жители Гипербореи владели уникальными технологиями, магией и способностью мысленно управлять окружающим пространством. Поход к их острову сопровождался какими-либо аномальными событиями?
А.П.: Да, монах проводник сразу меня предупредил, что по дороге к острову расположены охранные зоны, которые при нашем появлении дадут о себе знать. Дорога от кромки болота к острову занимает около двадцати километров через страшные топи. При этом аномальные явления начались примерно на шестом километре пути. Сначала я почувствовал мысленное давление, направленное на то, чтобы я повернул обратно. Однако собрав силу воли в кулак, я продолжил упрямо идти за своим проводником. Вдруг впереди нас прямо из трясины в небо ударили столбы света. Причем свет уходил в небо как бы пунктирными линиями. Но никакого источника способного испускать столь свет в болоте, разумеется, не было. На мой вопрос о природе данного явления, которые за много десятилетий путешествий по заповедным и сакральным местам республики мне довелось видеть первые, проводник ответил, что это охранные силы острова. Однако на предложение сходить проверить, откуда идет свечение завил, что делать этого не стоит иначе можно погубить себя. При этом интересно отметить, что свет был не только желтым как обычно, но также синим и белым.
Д.С.: Странный свет и психологический барьер были единственным аномальными явлениями при подходе к острову?
А.П.: Почти у самого острова мы увидели множество сгустков энергии наподобие шаровых молний, висящих в воздухе. Уфологи называют их разумными плазмоидами. Данные объекты часто фотографируют, но крайне редко видят собственными глазами. Здесь же в болоте их было несколько десятков. В основном это были светящиеся шары правильной формы разных цветов и размеров. Ментальное давление также продолжалось. Возникло ощущение, что некая высшая сущность как будто сканирует меня, просвечивая все мысли и намерения. Однако поскольку ничего плохого в наших мыслях не было, и ощущение сканирования скоро пропало. При этом, ничего физически опасного кроме возможности ежесекундно провалиться в болотную трясину не было. Когда мы вышли на остров размером три на пять километров визуальные чудеса закончились. Однако было видно, что местность будто неживая. На острове не было ни мух, ни комаров, ни мошкары. Кто хоть раз бывал летом в лесу или на болотах в Карелии, подтвердит – явление небывалое. Я специально подметил, даже птицы старательно облетали остров стороной. Многие из них, огибали его береговую линию, но за трое суток на острове, ни одна из птиц не пересекла его.
Д.С.: То, что вы увидели на острове, оправдало ваши ожидания?
А.П.: Могу однозначно ответить, да! Подобного мне за несколько десятилетий путешествий по самым отдаленным уголкам республики видеть, еще не приходилось. Не скажу, что передо мной предстали фантастические дворцы во всем великолепии, как описывали сооружения Гипербореи древние греки. Возможно, когда-то они здесь и были, но десятки прошедших тысячелетий сделали свое дело. Я увидел нагромождение огромных каменных рукотворных плит, которые в далеком прошлом, безусловно, представляли собой некое величественное сооружение. На них были отчетливо видны зубцы наподобие тех, которые делают на крепостных стенах и проемы для окон. Каждая плита весила несколько тонн и была выполнена из гранита, хотя его залежей на острове нет. а диаметр болота в 50 километров не предполагал их доставку с «материка» по топям и трясинам, если только строители не владели секретом левитации. Но именно обладание этим секретом греческие авторы приписывали гиперборейцам. Со стороны по расположению блоков было понятно, что раньше данные плиты являли собой некое строение оборонительного характера. Правда, кому и от кого было обороняться на острове в болоте было не ясно, тем более, что крепость или замок располагался в глубине острова. Также на острове было много гранитных кругов похожих на мельничные жернова три-четыре метра в диаметре. Об их функциональном предназначении можно только догадываться.
Д.С.: Возможно историю острова, его жителей и строений можно было бы прочесть по письменам и артефактам, которые должны быть на острове…
А.П.: Вы правы. Мы действительно обнаружили немало надписей и рисунков на каменных рукотворных блоках, о которых я уже говорил. Скорее всего, они содержат сведения о цивилизации, чьи представители жили на острове много тысячелетий назад, но есть одна сложность. Внешне это зооморфные значки напоминающие петроглифы скал Белого моря и отдаленно древнеславянскую азбуку. При этом замечу, что карельские петроглифы считаются древнейшей письменностью в мире и не расшифрованы до сих пор. Поэтому, даже скопировав надписи с каменных блоков на острове, их прочтение – вопрос будущего и боюсь не близкого. Несколько проще со старославянскими тестами, которые возможно оставили бывавшие на острове монахи старообрядцы. Но и их прочесть не просто, поскольку камни от времени потрескались, и разглядеть буквы и рисунки очень сложно. Кроме рисунков на острове много иных ценных артефактов наконечников стрел, других металлических предметов когда-то являвшихся оружием. Место уникальное и требующее всестороннего научного исследования. Не исключено, что где-то на острове есть подземелья с ценными артефактами глубокой старины. Вот только монахи хранители острова вряд ли разрешат проводить на нем научные изыскания, а представители официальной науки вряд ли его найдут среди бескрайних Пудожских болот.
Д.С.: Спасибо!