Для лучшего понимания объясним на примере.
Берем обычную государственную школу, урок математики, на котором объясняется тема. Как правило, новый урок - новая тема. Сидит тридцать человек, педагог выбирает средний темп рассказа👩🏫Предполагается, что за один урок ученики должны изучить одну тему.
В итоге информация подается в среднем темпе, из-за которого 10 слабых учеников не успевают изучить материал. У них уже есть белые пятна, ведь какую-то информацию они не усвоили и на предыдущих уроках🤪
Есть человек 10-15, для которых данный темп является низким – у них есть задатки для прохождения этого материала в разы быстрее 🤓
Итог: весь класс занимается неэффективно, 95% учеников страдают от среднего темпа. Максимум в классе будет 1-2 человека, у которых скорость обучения совпала со скоростью подачи темы. Картина такова: кто послабее, тот бежит впопыхах, пытается догнать сверстников, кто посильнее – сидит скучает, мог бы обработать больше материала, и за один урок пройти 2-3 темы. Тогда дети занимаются неэффективно, тратят свое время и выкладываются далеко не на 100%.
Как решить эту проблему? 😉
С помощью индивидуальной траектории обучения. У нас есть материал, который выложен на учебной платформе, и каждый ученик занимается в своем темпе 🏃: изучает информацию, сдает тестирование, выполняет задания и двигается дальше.
Когда мы внедрили себе эту систему, выяснилось, что около 60% ребят готовы учиться быстрее, изучать материалы самостоятельно. 10-20% - ученики, которым трудно: с ними нужно повторно проходить материал, чтобы у них не оставалось белых пятен. Но итог положительный: со временем ребята, которые были послабее, благодаря трудолюбию, интересу и мотивации, догоняют тех стахановцев, кто убежал вперед.
Есть три критерия индивидуальной траектории обучения
1️ скорость прогресса (насколько быстро ученик «схватывает» материал, изучает его в единицу времени)
2️ мотивация ученика
3️ точка «А» и точка «Б», откуда и куда он хочет прийти
Это три момента, которые очень важны в работе с индивидуальной траекторией. И если мы на эти три вещи будем влиять, тогда у всех детей без исключения будет прогресс 📈 А если у ребенка есть прогресс, у него есть мотивация продолжать учиться. Это самое важное. Он видит свой результат, и понимает, что он не на среднем уровне, а уверенно идет вперед, и у него это получается! 😎 В итоге это позволяет всем ребятам идти на своем максимуме, и добиваться успеха эффективно. Это применимо как к индивидуальным занятиям, так и к групповым.
На наших групповых занятиях, где в среднем занимается 2-4 человека, педагог является не «говорящей головой», которая постоянно что-то объясняет и не вступает во взаимодействие с учеником. У нас педагог – это своего рода менеджер. Он находит индивидуальный подход, следит за тем, чтобы у всех ребят все получалось, и занятия проходили максимально эффективно. https://ed.3place.ru/it_diagnostic_rsy?utm_source=yadz&term=post