Опросам ВЦИОМ я не склонна верить, но этот опрос не является политическим. Его данные шокируют: 35% граждан России считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем большинство тех, кто дал такой ответ – люди старшего поколения. Не молодежь, не жертвы ЕГЭ, а – пенсионеры.
Такой результат кажется невероятным: ведь эти люди получили советское образование, которое в мире признано одним из лучших. Есть мнение, что такая вопиющая безграмотность граждан старшего возраста говорит о том, что советская система образования была не так хороша, как о ней говорят. Люди, разделяющие это мнение, указывают на то, что, хоть и преподавание точных наук и формирование творческой личности в СССР были действительно на высоте, гуманитарное образование всё же хромало: вся мировая история рассматривалась как движение к пролетарской революции, к построению социализма - в итоге представления о том, как устроен мир, серьезно искажались.
Другие говорят, что на данные ВЦИОМа, как всегда, сильно искажены, и на самом деле это молодежь сейчас стала неграмотная, астрономию в школах преподавать перестали, прежнюю научную фантастику подменили «фэнтези» о волшебниках, королях и драконах из легенд далекого прошлого, и вот результат – возвращение в дремучую средневековую безграмотность. Сторонники этого мнения ссылаются на серьезное падение качества образования в последние десятилетия (что действительно имеет место, это бесспорно) и на расплодившиеся в последнее время группы в социальных сетях на тему «Земля плоская – старая библейская истина». Участниками и читателями таких групп, ясно, являются представители более молодых поколений, ведь старшее предпочитает телевизор.
Я думаю, что по-своему правы и те, кто указывает на недостатки советского образования, и те, кто обвиняет сегодняшнюю деградацию. Нынешним пенсионерам всю жизнь вдалбливали, что «все кругом сплошь враги», кроме того, они привыкли смотреть телевизор и верить тому, что вещает этот ящик (ныне – плоский экран, но суть не меняется). А канал «РЕН ТВ» уже стал показывать передачи, где участники, изображающие из себя ученых, всерьез рассуждают, что Земля – плоская. Не исключено, что такие передачи транслируются преднамеренно с целью оболванивания населения, ведь для правительства – чем народ тупее и глупее, тем им легче управлять.
Нельзя не отметить и еще один очень важный факт, о котором знают все психологи и специалисты по нейрологии: это возрастные изменения, происходящие в человеческом мозгу после 60 лет. Особый участок коры головного мозга человека, называемый вентромедиальной зоной, с возрастом начинает функционировать все хуже и хуже. А именно эта зона отвечает за способность критически мыслить, анализировать информацию, и также – за моральную оценку событий человеком.
Психологи университета Айовы несколько лет назад проводили интересный эксперимент. Они собрали две группы молодых пациентов:
1-я группа: состояла из людей, у которых в результате тех или иных травм была повреждена именно вентромедиальная зона коры мозга – та самая, что постепенно перестает функционировать у пожилых.
2-я группа: пациенты с повреждениями других участков мозговой коры.
Тем и другим показали заведомо недобросовестную рекламу медицинского препарата плохого качества, и оказалось, что пациенты первой группы в два раза сильнее склонны верить жульнической рекламе, нежели пациенты второй группы. Более того, в конце эксперимента всем его участникам рассказали, что их обманули, что они видели ролик некачественного продукта, но пациенты первой группы не изменили своего мнения и по-прежнему выражали готовность купить разрекламированный товар, тогда как пациенты второй группы не скрывали разочарования и готовности отказаться от покупки.
Итак, с возрастом нас всех подстерегает опасность утратить критическое мышление и стать чрезмерно доверчивыми. В группе максимального риска – те, кто с годами перестает заниматься самообразованием, не читает книги, не имеет увлечений, отказывается от активного отдыха и «покрывается пылью» у телевизора – легко видеть, что это как раз те самые бабушки и дедушки, которые составляют «отряды Путина» и выступления которых видели, наверное, все активные пользователи Интернета.
Возрастные изменения мозга, плюс виртуозная работа пропаганды, которая легла на посеянные в молодости семена вражды и недоверия ко всему, что находится «за границей» - вместе дали такой плачевный и постыдный результат. Неудивительно, что сейчас эти люди готовы поверить всему, что покажет телевизор, даже если он покажет плоскую Землю, стоящую на трех слонах и на черепахе.
Ситуация с образованием и воспитанием молодого поколения тоже удручает. «Квалифицированный потребитель» не способен ничего создать, а в современном мире интеллект общества и наука являются фундаментом развития любой страны. Все же я считаю, что с молодым поколением далеко не всё потеряно. Как когда-то говорил Михаил Задорнов, у них «процессор работает быстрее, системная плата шире, правда, файлы пустые…», но, думаю, что при постановке развития и образования на правильные рельсы (конечно, с другими машинистами) мы еще можем вывести наш поезд из тупика. Никто на этом свете не вечен и не всесилен.
Благодарю за внимание!
Если понравилась статья- ставьте лайк, делитесь мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!