Найти тему
Русский вестник

"Тепер не до смеха". До американцев дошло, что российские корабли будут жестко топить подлодки США. Уникальный способ

Сегодня подводные лодки являются самыми скрытными и практически неуязвимыми военными кораблями для уклонения от врагов в глубинах мирового океана. Однако с появлением в российском военно-морском арсенале роботизированных подводных беспилотников с чувствительными гидролокационными системами ситуация может кардинально измениться, причем далеко не в пользу США. Об этом сообщает американский журнал The National Interest.

На сегодняшний день наиболее эффективным средством обнаружения подводных лодок в ВМФ России являются гибкие протяженные буксируемые антенны (ГПА), которые используются с надводных кораблей. Современные фрегаты проекта 20350 и корветы проекта 20380 оснащены буксируемыми гидроакустическими станциями (БУГАС) "Виньетка-М" и "Минотавр-М".

Буксируемые антенны переменной глубины

Они способны обнаруживать малошумные подводные лодки противника в режиме шумового сопровождения на дальности до 20 км, торпеды - до 30 км и надводные корабли - до 100 км. Однако у этих антенн есть серьезный недостаток - при маневрировании антенна изгибается, и сигнал может искажаться или вовсе пропадать.

Кроме того, почти двухкилометровые "хвосты" антенн не позволяют судну маневрировать и атаковать в случае необходимости. Именно поэтому противолодочные корабли обычно работают группами: один корабль следит за подводной обстановкой, а другие атакуют обнаруженные ими цели. Новая разработка российских конструкторов позволила если не полностью, то в значительной степени устранить этот недостаток.

Были построены и успешно используются подводные роботы-дроны, похожие на мини-субмарины, с несколькими рулями глубины и килем, прикрепленным к другому концу антенны. Они могут двигаться самостоятельно и регулировать глубину погружения, чтобы длинные антенные кабели не мешали маневрированию корабля, а сама антенна могла лучше видеть цель.

Также ведется работа над полностью автономными роботами, которые смогут буксировать кабели гидроакустических антенн отдельно от "материнского" судна. Сами военные корабли ничем не ограничены и могут атаковать подводные лодки, обнаруженные беспилотниками, без поддержки других надводных кораблей.