Камин в садовом домике. Хорошо бы, но и ‚ печь нужна. Чаще выбирают печь. А нельзя ли соединить и то, и другое? Оказывается, можно. Об а рассказали журнал «Наука и жизнь» (№ 2, 1984 г.) и газета «Социалистическая индустрия» (№ 82, от 8.04.88 г.). Правда, новый «агрегат» отличают громоздкость и малоэстетичность. К тому же конструкторы предлагают не камин, а его подобие.
Хочу поделиться опытом. Вот уже десять лет служит мне камин собственной конструкции, сочетающий немало достоинств. Топка у камина открытая, но топочные газы уходят через трехоборотный дымоход. В помещении долго держится комфортная. температура. Холодная комната хорошо прогревается уже через полчаса после разгорания дров...
Для приготовления пищи в топливнике камина есть кирпичный выступ, можно уложить шампуры. Есть крюк для котелка, решетка для сковороды.
Камин в помещении заканчивается сушилкой. Здесь можно просушить носки, обувь и т.п. При наличии высокого чердака к дымоходу можно пристроить небольшую коптильню, Чтобы камин выглядел эффектно, его не штукатурят. швы кладки разделывают расшивкой.
На рисунке показан только внешний вид. камина. Не обозначены некоторые элементы конструкции: каминный экран, крюк, решетка, кирпичный выступ. Не показана система трехоборотного дымохода.
Если читателей заинтересует, то всем желающим вышлю технически грамотные чертежи с порядовкой (способом укладки кирпичей в каждом ряду) и подробнейшей технологией основных и вспомогательных работ.
Такой камин может сложить любой, даже совершенно незнакомый с печным делом человек. Взамен, разумеется, предложу компенсировать расходы на тиражирование чертежей и технологии, а также на почтовые пересылки.
Заявки желательно присылать на почтовых карточках по адресу: 357340, г. Лермонтов, Ставропольский край, ул. Ленина, дом 29, кв. 29. Некрасову Анатолию Михайловичу.
Источник: вырезка из газеты