Медведь — очень популярное животное в геральдике, как и многие другие хищники, часто используется на гербах городов, причем не только в России. Символ силы, храбрости, мудрости и даже богатства — вот какой посыл чаще всего несет это животное, нанесенное на герб города.
Во время путешествий по России я посетила четыре города, где косолапый красовался на гербе. Но есть и другие. В этой статье я расскажу подробнее про каждый город, и как медведь попал на его герб.
Ярославль
Некоторые историки считают, что медведь на гербе Ярославля связан с древними культами народов, проживавших на этой земле, чьим тотемом и был медведь.
Туры в Ярославскую область смотрите здесь
Также существует легенда об основателе города — Ярославе Мудром, который якобы поборол медведицу на берегах реки Которосль.
Медведь на гербе стоит на задних ногах, на его плече лежит секира, а венчает композицию шапка Мономаха.
На улицах города можно встретить изображение герба в виде скульптурных композиций или элементов инфраструктуры города.
Рыбинск
Город входит в состав Ярославской области, неудивительно, что медведь на нем практически полностью повторяет фигуру с герба Ярославля — медведь на задних ногах с золотой секирой на плече.
Экскурсии по Рыбинску смотрите здесь
В нижней части герба на голубом фоне изображены стерляди, как символ царской рыбы, ведь именно из Рыбинска она доставлялась на царский стол. Так город и получил свое название.
Помимо прочего мы видим на гербе две лестницы — они символизируют пристань, с которой императрица Екатерина II поднималась в городской собор Рыбинска в 1767 году.
Красный цвет общего фона герба обозначает храбрость и мужество, а голубой цвет воды — ее изобилие и рыбный промысел.
Пермь
У коренных жителей Пермского края медведя был своеобразным символом, тотемным животным. С ним связано множество легенд и сказок.
Туры в Пермский край смотрите здесь
На гербе Перми мы видим медведя с книгой на спине. Книга — это Евангелие, как символ распространения христианской культуры на местных землях.
Серебряный цвет медведя обозначает природные богатства, такие как металлы, соль и мрамор. Красный фон герба указывает на столичность города.
Над медведем расположен четырёхконечный крест, он демонстрирует защиту и покровительство, символ избранности.
Улицы Перми, также и как Ярославля, пестрят знаками. Так например медведь как символ города изображен во многих скульптурных композициях и даже на городских люках.
Внимательные туристы могут заметить серию небольших медвежат, разбросанных по городу в виде арт-объектов.
Южно-Сахалинск
Город, расположенный на Сахалине, где водится множество медведей.
Туры на Сахалин смотрите здесь
Герб состоит из ключа со стилизованными буквами «Ю» и «С». Изгибы ленты, на которых стоят медведи по обе стороны ключа символизируют сопки с востока и запада, сам же город расположен в долине между ними.
Что касается ленты, то это может быть символом реки Сусуя, а медведи — почитаемые животные народов, проживавших на Сахалине.
У одного из таких народов, айны, был древний обычай ритуального убийства бурого медведя. Считалось, что его дух становится своеобразным покровителем, приносит деревне сытую жизнь и защиту.
Другие города
А где же еще медведь используется на гербе? В таких города как — Великий Новгород, Хабаровск, Екатеринбург, Сыктывкар и Норильск.
К сожалению, в них я еще не успела побывать, поэтому фотографий из поездок у меня нет. Но когда-нибудь я обязательно их увижу и поделюсь с вами впечатлениями!