29 июня стало известно, что американская гиперзвуковая ракета CPS (неядерный ударный потенциал) во время испытаний не смогла запустить свою вторую ступень. Это второй подряд провал испытаний ракеты, которой американцы планируют оснастить свой стелс-эсминец USS Zumwalt к 2025 году и подводные лодки Virginia к 2028 году.
Сейчас уже ясно, что американцы вряд ли полностью завершат испытания своего гиперзвукового комплекса к 2025 году. И это несмотря на то, что аналогичная российская гиперзвуковая ракета "Циркон" уже отметилась серией успешных пусков с фрегата "Адмирал Горшков" и подводной лодки "Северодвинск" и, как ожидается, будет принята на вооружение в этом году.
На первый взгляд, американцы также не достигли большого прогресса в разработке наземной мобильной гиперзвуковой системы LRHW Dark Hawk. Первые запуски были запланированы на прошлый год, но пока только один прототип был передан военным США для испытаний. Гиперзвуковая ракета Dark Hawk еще не была успешно запущена.
И LRHW, и CPS структурно похожи. Основная боеголовка - маневрирующая, способная скользить в средних и верхних слоях атмосферы. Она разгоняется до гиперзвуковой скорости мощной твердотопливной ступенью, а после отделения боеголовка движется к цели по инерции. Максимальная дальность пуска Dark Eagle составляет около 3 000 километров, а скорость достигает 17 Махов.
Следует отметить, что в отличие от принятого на вооружение LRHW, российский стратегический комплекс "Авангард" работает аналогичным образом, только дальность его действия в несколько раз больше.
Неудивительно, что Россия на пять лет опережает США в области гиперзвуковых ракет. Советы начали разработку гиперзвуковых технологий раньше американцев, поскольку это было необходимо для борьбы с их авианосными группами, чьи системы ПВО были практически непробиваемы для дозвуковых ракет. С другой стороны, американцы недооценили сложность создания такого оружия и в то же время переоценили свои силы.