Бежим смотреть.
Уже всем понятно, что в России снимают не только проходные, но и по-настоящему достойные сериалы. Более того, качественных тайтлов набралось настолько много, что ознакомиться со всеми просто нет времени. Другое дело — фильмы. Я не считал, но на интуитивном уровне кажется, что годноты среди полнометражек почему-то в разы меньше. Судя по опыту, с теми же комедиями действительно есть проблемы — чтобы оценить качество проектов, вроде «(НЕ)идеального мужчины» и «Непосредственно Кахи», совсем не обязательно смотреть БэдКомедиана. Поэтому я скептически отнёсся и к «Молодому человеку», когда увидел трейлер фильма в кинотеатре. Но потом всё же дал картине шанс и посмотрел её.
Почему? Во-первых, удивили относительно высокие оценки. Понятно, что полностью доверять зрительским рейтингам на Кинопоиске и IMDb нельзя, но далеко не каждый российский фильм переваливает даже за отметку в семь баллов из десяти. Во-вторых, привлёк каст — комбо из Табакова, Козловского, Олеринской, Ляпиной и даже Поперечного. К тому же продюсировал всё Илья Найшуллер. В итоге в кино на «Молодого человека» я так и и не сходил, но спокойно дождался выхода на стримингах в конце июля. Врубил почти сразу после релиза, глянул с кайфом и остался в восторге. Ниже объясню, почему этот фильмец стоит посмотреть и вам.
О чём фильм и почему о нём мало кто знает?
Вводные простые и знакомые каждому. Медалиста школы и краснодипломника Ваню в 30 лет увольняют с должности клерка в банке. Героя настигают коллекторы и бросает жена. Зато для его одноклассника-двоечника Коли бабки настолько не проблема, что в лагере для одарённых школьников он организует конкурс с призом в десять миллионов. Иван же пользуется тем, что к своим годам отлично сохранился, выдаёт себя за подростка и участвует в борьбе за деньги. Короче, типичная история о конфликте поколений, вредности гиперопеки, ответственности за выбор и других важных штуках.
Правда, сам фильм в прокате не зажёг — по данным профильных изданий (например, «БК») кино заработало всего 157 лямов и привлекло в залы всего полмиллиона зрителей. Видимо, бюджет на маркетинг был реально ничтожным, раз в интернете рекламы почти не встречалось, а промо-материалы вообще не отражают всей ламповости фильма. Взгляните хотя бы на постер — вряд ли он разбудит в вас сильное желание срочно включить фильм. Серьёзно, он не смотрится круто даже по сравнению с кринжовыми афишами для «Детективного агентства Мухича», «Филфака» и других сомнительных проектов. С другой стороны, возможно, именно заниженные ожидания способствовали положительному восприятию «Молодого человека».
Даже странно, что фильм активно не продвигали с помощью того же Поперечного. При должном подходе часть его аудитории в возрасте от 14 до 22 лет наверняка потопала бы в кинотеатры.
Почти весь ростер хорош. Юмор — тоже
Павел Табаков отыграл нормально, но не впечатлил — его герой хоть и центральный, но далеко не самый интересный. Козловский, наоборот, порадовал: в этом фильме каждая сцена с ним просто великая. Особенно хорош хайлайт из столовой, где Данила пародировал и стебал инфоцыган. Это смотрится особенно смешно, если вспомнить, что в создании фильма участвовали ещё и продюсеры унылого «Марафона желаний», снятого только ради пиара курсов Блиновской. Козловский не только угорает над другими, но и не забывает посмеяться над собой, интегрируя мемы про себя в те же самые сцены.
Приглашенные звёзды тоже отлично вписались. Скажу так: ни на одном из своих спэшлов Поперечный не смог рассмешить меня так, как здесь. Огромную роль играют харизма и старание — видно, что Данила не просто торговал лицом, а реально кайфовал от происходящего. Не знаю, как это получилось, но рэпер Rakhim тоже смотрелся органично — любая сцена с Табаковым была в разы интереснее, если в кадре появлялся ещё и хип-хопер. Про Ляпину из МДЖ и Олеринскую из «Лондонграда» сказать особо нечего — первая просто забавная, а вторая ничем не запомнилась.
Шуток куча — в ход пошли руки Артёма Дзюбы, Горбушка для покупки гаджетов, неизвестная для зумеров, национальные стереотипы и «съёмки с дронов, которые никому не помогают». Да, все они из разряда «актуалочка», но вплетены в диалоги более-менее уместно.
Что может смутить? При желании можно докопаться до некоторых противоречий и персонажей, в которых трудно поверить в обычной жизни. Героиня Олеринской чересчур наивна, как и героиня Лапиной, но смотрится это неуместно из-за разницы в возрасте. А главный герой выступает против коррупции, а потом даёт взятку врачу. Но не будем включать режим душнилы — это легкая летняя комедия, а не драма какого-нибудь Быкова, претендующая на остросоциальность.
Много отсылок и идеальный тайминг
Радует не только наличие фансервиса, отвечающего духу времени, но и приколы для более-менее возрастных зрителей — почтили, например, «Улицы разбитых фонарей». Однако зумеров здесь развлекают гораздо чаще — ссылаются даже на Death Stranding, JoJo’s Bizarre Adventure и другие модные тайтлы. Правда, отмечу, что местами чувствуется перебор с отсылками, а некоторые из них и вовсе вызывают кринж.
Всё это ещё и поместилось в идеальный хрон — длительность не превышает и двух часов, и при этом ни одна сцена не кажется лишней или затянутой. Фильм смотрится динамично и бодро, так что обязательно найдите время, чтобы заценить «Молодого человека» — вы вряд ли пожалеете.
«Наследие» с Серебряковым – неудачный ответ «Голодным играм». Что не так с этим сериалом?