145,7K подписчиков

Богомолица. Кто дал ему право вершить судьбы людей?

16K прочитали
Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

История частично взята из реальной жизни

1937 год
Женя смотрела как уводят ее мужа Платона и не могла от горя вымолвить даже слова. Все ее крики заглушили боль и отчаяние. Хотя еще минут пятнадцать назад она рыдала и умоляла людей в форме одуматься, разобраться в этом деле, но ее лишь безжалостно оттолкнули как собачку, которая путалась под ногами.

-Мама, куда папу забрали? Он вернется? - Маленький пятилетний Антон прижимался к матери от страха.

-Вернется, сынок, вернется. Вот разберутся со всем и он вернется.

-Мама, а вот теть Зинин муж не пришел, сказали, что ему вышку дали. А вдруг и нашему папке так же? - съежившись от страха, старший пятнадцатилетний сын Сергей вопросительно посмотрел на мать и прижал к себе Машеньку, двухлетнюю сестренку.

- Не нужно отчаиваться, Господь поможет нам, - успокоила она старшего сына.

-Мама, ну что ты говоришь? Нет никакого Бога, нам в школе об этом говорили.

-Есть он сын, только верить в него надо и тому, кто в него верует, он помогает. Скажи, не пора тебе на занятия?

-Какие занятия, мама, тут такое творится... - махнул рукой старший сын.

-Так, если ты решил их прогулять, то зря на это рассчитываешь. Спорт любит сильных и уверенных, а если ты из-за каждого переживания будешь занятия и тренировки прогуливать, то не добьешься высоких результатов. Беги, я разберусь во всем.

Сын ушел с недовольным видом, Антошка, видя что мама огорчена, взял сестренку за руку и завел ее в детскую. Хоть и был он маленьким, но настроение матери угадывал и понимал, что ей надо побыть одной.

Евгения лихорадочно все обдумывала. Ясно как божий день - ее мужа подставили. А как по-другому? Он был руководителем театра, а на это местечко желающих пруд пруди. Кто-то же раскидал листовки у него в кабинете.. Но как это доказать?
Она попробовала что-то сделать: бегала и спрашивала у людей приходил ли кто к мужу в кабинет в его отсутствие, конфликтовал ли кто с ним в открытую, может быть кто-то был недоволен его руководством. Но люди как воды в рот набрали, боялись слова лишнего сказать и лишь сочувственно качали головой. Каждый трясся за свое место и свою жизнь. И Евгения лишний раз убедилась, что ее мужа подставляют, ибо если бы на самом деле он распространял листовки, то люди охотнее шли бы на контакт, чего бояться то?

Через месяц состоялся суд, на который Евгению пустили как супругу подсудимого. 15 лет без права переписки.. Она знала, что это может означать... Вне себя от горя она проклинала начальника управления который не захотел даже рассматривать это дело, а после суда все твердил:
- Никто не имеет право порочить имя нашего великого вождя!

-А кто дал ему право вершить судьбы людей таким образом? Это же очень много - 15 лет без права переписки. Он не виновен, понимаете? Он не виновен. Он всегда почитал нашего вождя, посмотрите его характеристики! А вы даже расследовать это дело не стали, даже не расспрашивали людей! Вас Господь за это накажет.

-А, так ты у нас богомолица? Знаешь что я с тобой сделаю за оскорбление власти и за то, что ты сомневаешься в нашем правосудии?

...Через неделю на Евгению было сфабриковано несколько дел и она отправилась на десять лет в лагеря.

-Вот и будет у тебя и у твоего мужа подумать о своих словах и о своих действиях, - ухмыльнулся обвинитель, подойдя к ней после приговора. - Семья уголовников. Муж на нарах и тебе туда дорога.

-Что будет с моими детьми? - тихо спросила она его.

- Как что? Подумай сама: их ждет детский дом.

-А сестра моя? Она же может их забрать.

-Она отказалась от тебя и от твоей семьи...- обвинитель, развернувшись, вышел из зала суда с высоко поднятой головой, а конвоиры завели ее руки за спину..

Продолжение