Найти в Дзене
Июлина

Дендрологический парк "Южные культуры" в Адлере

Отдыхала в Адлере много раз, но на парк "Южные культуры" случайно наткнулась лишь в предыдущий приезд. Просто решили погулять за мостом через Мзымту. Оказалось там очень большой район, в котором как раз и расположен этот дендрологический парк. Но посетить парк тогда не удалось, так как работает он до 18.00, а уже было 17.30. Для себя решила - как только еще раз приедем обязательно посетим этот парк.

С этой смотровой площадки открывается отличный вид.
С этой смотровой площадки открывается отличный вид.

К тому же погода в этом году прямо благоприятствовала (сарказм). На прогулку в парк отправились, когда на море был шторм в 4 балла. Жили мы в Курортном городке, добирались своим ходом на автобусе №555, остановка так и называется "Южные культуры". Через нее ходит много городских автобусов. От остановки нужно пройти вперед до белой лестницы. Подняться по ней, а дальше по стрелкам.

Можно зайти и с другой стороны, так как у парка несколько входов. Дополнительных вход с улицы Цветочной.

Стоимость 300 рублей взрослые, 150 дети, до 7 лет вход бесплатно.

Мексиканская горка вместила разные виды кактусов.
Мексиканская горка вместила разные виды кактусов.

Здесь нет экстрима и нужно много ходить. Парк по площади занимает почти 20 гектаров. На территории произрастает по данным за 2020 год - 4498 видов растений: лиственные, хвойные, кустарники. Впервые увидела, как цветет гранат.

-4

Парк разбит на тематические зоны. Чтобы посетителям было легко ориентироваться на входе есть карта. Мы ее сфоткали, чтобы не пропустить ничего интересного.

-5

Огромный интерес вызывает мини-озеро. Здесь и лебеди (белые и черные), черепашки, рыбки и рыбины.

Грот не поняла, если честно. Как-то иначе себе его представляла.

-7

Очень понравился прудик с розовыми лилиями. Это просто восторг.

Если устали, можно отдохнуть в теньке в бамбуковой роще.

-9

Еще мне понравился воздух в кипарисовой роще. Этот нежный пряный аромат. В парке много лестниц, дорожек, лавочек.

-10

Парк был основан в 1910 году, но до Октябрьской революции вход простым смертным сюда был запрещен. Потом парк был заброшен, и лишь в 30-е годы им вновь занялись. Кстати, тогда многие растения были предоставлены парку китайцами в счет платы за часть китайско-восточной железной дороги. В 1983 году по парку пронесся смерч и уничтожил приличную часть растений, потом были смерчи еще в 1990 и 2001 годах. Но парк постоянно пополняется новыми растениями. Эти яркие краски цветущих кустарников словами не передать.

Мы надолго зависали перед рыбками, лебедями с лебедятами, черепашками. За ними можно наблюдать бесконечно. При чем они уже избалованы вниманием, поэтому людей не боятся.

Прогуляли в парке несколько часов, обязательно берите с собой воду и перекусить, этого на территории парка не купишь. Зато есть мусорки и много лавочек. Для меня это то место, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.