Регулярно возникает вопрос, как долго может продолжаться бесконтрольная эмиссия, с накачкой экономики и Долины пирамид деньгами, может это и есть выход и всё само собой рассосётся. Фокус не пройдет, ранее уже описывал, что из-за замораживания социальных, экономических и политических изменений, падение будет глубже и все равно закончится катастрофой, только на более низком уровне. Происходящие процессы очень хрупкие и неустойчивые, любая сильная паника и осознание, что большие «деньги» из Долины пирамид вывести более нельзя, приведет к обрушению.
Предположим, что панику еще пару лет удастся избежать, Долина пирамид продолжит расти за счёт эмиссии, а реальный сектор сдувается и фрагментируется все больше. В итоге капиталы в Долине пирамид и инфляция в реальном секторе будут нарастать, а население начнет переходить на схожие и минимальные нормы потребления - одним не дают снимать со счетов больше некой суммы, другим минимальную сумму выдают в качестве помощи, социальных выплат и субсидий. Разница в реальном потреблении невелика, только первые считают себя миллионерами и ждут, что через некоторое время все наладится, надо только потерпеть. Буквально полгода – год и они смогут себе позволить буквально все, на честно заработанные в Долине пирамид миллионы.
Вам ничего не напоминает эта система? Вот у меня прямая ассоциация с компьютерными играми и игровой валютой. В какой-то момент «сервер» перестанет быть доступным, и все станут равны – виртуальные миллионеры и реальные нищие, все перейдут на минимальный паек, но уже без лишних иллюзий.
Кто от этого выиграет? Старые (аристократические роды, которым лет от 500) и умные деньги (богатые семьи, которым 150-300 лет), что владеют реальными активами (производства, ресурсы, земли), социальными связями и ключами влияния. Описанное и является сутью перехода к инклюзивному капитализму, с запрограммированным отъемом собственности у населения.
Против реализации этого сценария играют ровно те механизмы, что создали ценовую вакханалию на энергетических рынках - отсутствие внеэкономического регулирования, «свободные рыночные механизмы» и возможность на колебаниях делать состояния. У таких систем очень высокая чувствительность к настроениям, в том числе и панике.
И, да, при таких раскладах, обвал является благоприятным вариантом будущего...