Зерно и семена различных культур имеют разные сроки жизнеспособности и долговечности, которые зависят от изначальных признаков и свойств сорта, места выращивания, условий сбора, обработки и хранения.⠀
Различают 3 вида долговечности:⠀
1️⃣ Биологическая - временной отрезок, когда отдельные зерна способны сохранять способность к прорастанию,⠀
2️⃣ Хозяйственная - промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть семян, которая удовлетворяет требования ГОСТа,⠀
3️⃣ Технологическая - когда зерно сохраняет свои технологические свойства и может использоваться для пищевых, фуражных, технических целей. По срокам дольше первых двух.⠀
Дыхание, дозревание и прорастание зерна связаны с его повышенной жизнедеятельностью. При неправильном хранении может начаться его самосогревание, падает или пропадает всхожесть зерна из-за гибели зародыша, который поражают плесневые микроорганизмы. Для предупреждения их развития необходимо следить за влажностью и вентиляцией в зернохранилищах.⠀
Исходя из долговечности, можно говорить о максимальных сроках хранения культур:⠀
🟢 Пшеница считается биологически устойчивой культурой, максимальный срок хранения - до 25 лет. А вот ее всхожесть сохраняется на высоком уровне при сроке хранения не более 15 лет.⠀
🧐 Примерно такие же сроки хранения у овса и ячменя.⠀
🟢 Рожь – максимальный срок хранения, в среднем, до 10 лет. Ещё быстрее рожь теряет всхожесть, примерно, на 8-9 году.⠀
🟢 Кукуруза сохраняет всхожесть примерно на 50% к 10 году хранения, биологической долговечностью считается период 15-17 лет.⠀
🟢 Соя - на 7 год хранения всхожесть составляет 61%, максимальным биологическим сроком хранения считается период до 11 лет.
🟢 Подсолнечник сохраняет свою всхожесть на достойном уровне при сроках хранения до 1,5 лет. Биологическим максимальный сроком считается период до 7 лет.
Ещё раз повторимся, что все сроки указаны условно, с учётом особенностей культур, и зависят от внешних факторов.⠀⠀
❗️ Нежелательные процессы делают долговечность зерна кратковременной и ведут к потери посевных, пищевых и технологических качеств за несколько дней. Продолжительность хранения зерна снижается на один год при повышении влажности на 1%.
Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.
#зерно #зерновыекультуры #урожай #сельскоехозяйство #элеватор #силос #апк #рынокапк #строительство #зерносушилка