Не все, что можно связать на машине, можно связать руками и, уж конечно, не все (ну ооочень не все), что можно связать руками, можно связать на машине.
Вот, например, взять обыкновенную шапку. При ручном вязании для формирования макушки мы будем выполнять равномерные убавки внутри полотна, формируя тем самым пирамиду, конус, «лопату» или «блинчик».
А на машине все не так просто. ➡️Если мы хотим сформировать макушку шапки цельновязанную, то надо взять многоушковый деккер и начать перенос петель с иголки на иголку, рискуя потерять петли и получить перевяз.
При этом, если на иглах машины, скажем, 160 петель , а можно убавить только 8, то такие переносы надо сделать несколько раз. Я вам скажу, это еще тот квест.
➡️Можно скинуть полотно на бросовую нить и затем надеть снова, присаживая петли по две или три на одну иглу. Через несколько рядов повторить, и так раз 5-7.
Очень трудоемко.
➡️Поэтому, чаще всего для формирования макушки вязальщицы вывязывают несколько клиньев, затем сшивают. Швы при этом я, например, стараюсь делать максимально незаметными и аккуратными.
➡️Есть довольно удобный способ соединения клиньев макушки в процессе вязания. Т.е. вяжется клин, затем вяжем второй и сразу, в процессе вязания второго клина, присоединяем первый. Затем вяжем третий и присоединяем второй и т.д. По этому способу я делала пост в одной из социальны сетей .
Но нравится этот способ не всем. Для некоторых вязальщиц он вообще неприемлем. Вот такой комментарий я получила .
А как вы считаете, стоит ли соединять детали в процессе вязки или только сшиваем, а может поднапрячься и связать цельновязаное полотно?
Швы, которыми чаще всего пользуюсь я