Нет, нет, рассказывать вам об этом греческом городе я не буду. В этой статье я вспоминаю наивкуснейшую еду - осьминога на гриле, что я обычно ела в моем любимом ресторане или таверне или узери (по-турецки) "Ο Γιαννης" у самого синего моря. Ностальгия заела, понимаете ли.
Этот ресторанчик, на вывеске которого изображена обглоданная до костей рыба, находится в самом конце (или начале) набережной Лутраки (короче, возле источников с минеральной водой). Обслуживают там невероятно шустро. Только сядешь за столик, тебе приносят холодную чистую водичку, обжаренный на огне ноздрявый мягкий внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи, помытые и еще горячие приборы и стаканы. Потом прибегает другой официант и принимает у тебя заказ. Однажды у меня даже спросили "а вы все это съедите". Я ответила "ты неси, а там посмотрим". Всегда заказывала вино. Ведь есть рыбу или морепродукты надо непременно под охлажденное сухое или полу-сухое белое вино. Знаете, как хороши греческие вина! Спинным мозгом чую, что знаете.
Однако, для тех, кто еще не вкусил всех прелестей этого "райского местечка", процитирую Википедию. Лутра́ки (греч. Λουτράκιον, ή Λουτράκι) - город в Греции. Расположен на полуострове Перахоре на берегу Коринфского залива Ионического моря, в 84 километрах к западу от Афин и в 4 километрах на северо-восток от Коринфа, у подножия гор Герания, к северу от Коринфского перешейка. Административный центр общины Лутракион-Айи-Теодори в периферийной единице Коринфии в периферии Пелопоннес. Население 11.564 жителя по переписи 2011 года. Самый древний курорт в стране, который известен с древности тёплыми источниками минеральной воды. Также имеется в Греции бутилизированная вода под тем же названием "Λουτράκι".
Осьминог на гриле
Ингредиенты:
1 кг целого осьминога (понадобятся только его "ножки")
Приготовление:
1. Опустите щупальца осьминога в кипящую воду и кипятите в течение 1 или 2 минут (можно обойтись и без этой процедуры).
2. Обжарьте щупальца на гриле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
3. Также можно запечь на сковороде на сильном огне по 10 минут с каждой стороны.
4. Подавайте с ломтиком лимона или полейте традиционным греческим соусом из оливкового масла смешанного с соком лимона и небольшим количеством белого вина.
Посмотрите, как приготовить "ножки" осьминога на огне. Послушайте настоящий греческий язык от настоящего грека (Jordan's BBQ Ioannidis).