Найти тему

Дарить или не дарить? Вот в чем вопрос...

Брошь "Колибри"
Брошь "Колибри"

Когда рукоделие плотно приходит в нашу жизнь, мы активно начинаем создавать, и этим проявляем себя в этом мире. И замечательно, если у мастера появляются клиенты, готовые платить за его работу. Но такое бывает не всегда, хотя, все же, бывает.

А бывает и такая история, что #творчество просится изнутри, человек начинает создавать прекрасные товары, но работает «в стол», потому что боится продавать, боится назначать цену за свою работу.

Третий вариант – человек создает красивые вещи, рисует уникальные картины, мастерит удивительные изделия. И находит отклик среди своих родных/знакомых, кому это нравится, труд мастера хвалят. Но они не платят деньги и хотят получать "безвозмездно, то есть даром".

И как результат этих вариантов – мастер решает подарить свою работу.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к дарению авторских работ?

И вот тут я уже буду писать исключительно собственную точку зрения на дарение.

Сейчас я совершенно не поддерживаю идею #дарить свои работы. Хотя раньше раздаривала всё, что можно и нельзя. Теперь – НЕТ! И вот, почему.

В каждую свою работу я вкладываю не только материалы (деньги), время, но самое важное – свою энергию. Кроме того, в мои работы вложены опыт, а это время, то есть моя жизнь.

Рабочие моменты. Процесс создания каркасных брошей.
Рабочие моменты. Процесс создания каркасных брошей.
В жизни во всём должен быть баланс. То есть если где-то убыло, то обязательно где-то прибыло. Иначе никак.

Признаюсь, ранее я жила в деструктивных сценариях, с низкой самооценкой и была абсолютно неуверенным в себе человеком. Но к творчеству тянуло. Я создавала разные вещи (вязала, вышивала, что-то делала из фоамирана, рисовала и т.д по списку). Трудилась в стол, потому что у меня не хватало уверенности в себе продавать. А еще мне дико не хватало любви и принятия. И тогда я старалась это получить через дарение своих работ – частички моей жизни, энергии. Получала ли я ту самую любовь и признание? Неа. Иногда я получала еще бОльшее обесценивание своего труда.

В то время я точно не признала бы истинность своих мотивов, но хорошо всё видно спустя время.

Случай из жизни.

Был предновогодний вечер. Денег на подарок сестре у меня не было, тогда я предложила связать для нее шапку (пряжи у меня очень много, осталась после закрытия магазина). Показала модель, она согласилась. Я рьяно взялась за работу, чтобы за сутки сделать подарок. С воодушевлением сделала подарок. Ну как-то вяло сестра его приняла. Но вишенкой на торте был ее визит через несколько дней. В руках она держала связанную мной шапку и протянула ее мне со словами: «Спасибо, мне не надо, я себе в масмаркете купила за 500 рублей». Больно? А то! Еще как. Она ушла. Я померила шапку. Потом еще несколько лет носила ее сама. Но с тех пор я не вяжу никому в подарок. Только своим сыновьям.

А вот еще один недавний случай...

В офисе предновогодняя суета. Начальница дарит всем маленькие подарочки - знаки внимания. И в ответ я решила подарить своему руководителю брошь. Ранее она видела мои работы и отзывалась о них восторженно. Сейчас я считаю ошибкой то, что подарила ей свою брошь, можно было обойтись тоже незначительным подарочком. Да, меня похвалили и я получила немного признания, но куда больше я получила печали, что зря сделала этот подарок. Сейчас эта брошь неизвестно где, ее никогда не будут носить, а спустя несколько дней я слышала в разговоре небрежное выражение в адрес «поделок». Было, как минимум, неприятно.
Каркасная брошь. Итальянский бархат, французские пайетки, японский бисер, кристаллы приемиум.
Каркасная брошь. Итальянский бархат, французские пайетки, японский бисер, кристаллы приемиум.

А что же сейчас?

Я строго контролирую свои порывы сделать подарок кому-либо и разбираюсь, что я сейчас хочу получить, чего мне не хватает на данный момент жизни, какая потребность руководит этим желанием?

Кроме того, если я ну прям очень хочу подарить изделия своей работы (такое сейчас крайне редко), то сначала интересуюсь, нужно ли именно такое изделие. Дарение того, что у меня не просили, теперь я считаю скрытым актом насилия, когда за человека решают, что ему "нужно", а потом обижаются, что он этим не пользуется (проходила - знаю :-))

Так а что делать с изделиями? Неужели их никому не дарить? Оптимальным я считаю, что изделия надо продавать. Цена – отдельная тема, которой я посвящу другую свою статью. Но между людьми должен быть обмен энергиями, просто слова "спасибо" за многодневный труд недостаточно. И если я дарю изделие, в которое вложила свою энергию, то справедливым будет получить в обмен оплату. Самое ценное, что у нас есть – это время. К сожалению, человек так устроен, что не ценит то, что получил бесплатно.

А пока пусть мои изделия ждут тех людей, кому они действительно понравятся и которые готовы их купить. Чтобы они быстрее могли найти своих ценителей, я разместила их на маркетплейсе "Вайлдберриз".

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как лично вы относитесь к дарению ручной работы. Почему Вы дарите свои труды? И что вы получаете взамен?

Жизнь – это баланс между брать и давать.

Спасибо, что читаете мои статьи, ставите лайки, подписываетесь на блог и комментируете.

А мои изделия можно приобрести в моем магазине на Wildberries

#хендмейд #подарок #вышитаяброшь #самоценность #психологиясамопознание