Сколько помню, все время руководители партии и правительства сетовали на то, что наша страна находится в зоне рискованного земледелия и поэтому проблемы сельского хозяйства как злой рок нас преследовал. Даже должность министра сельского хозяйства всегда ещё с советских времён считалась «расстрельной», так как добиться реальных прорывных успехов было практически невозможно. Поэтому когда я прочитал информацию об уверенном взгляде нашего президента на виды на урожай, то был приятно удивлён. Подумал, вот наконец поставили толкового министра и он обеспечит уверенный прогноз президента на рекордный урожай.
«В 2022 году ожидается хороший урожай, сбор зерна может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы»,- сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
«Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», — заявил глава государства. Такой урожай, по его словам, позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на мировой рынок.
Дело было в мае, и безусловно оптимистичные слова президента, который убежденно заявил, что .... «мы будем рассчитывать именно на это»... « рекорд за всю историю России», а значит ни на что другое президент и рассчитывать не захотел. Видимо был очень уверен в анализе и заверении Минсельхоза.
Думаю, что все участники того совещания разошлись с приятным приподнятым настроением. Приятно было слышать о предстоящем рекорде за всю историю России. Ведь они услышали такие категорически обнадеживающие слова первого лица государства.
Прошло три месяца и вот на тебе. Министр сельского хозяйства, видимо обладая недюжинными способностями психолога, чтобы не омрачить восприятие действительности в «урожайном деле»
сумел подобрать такой очень интересный взаимоисключающий тезис: «Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад», — отметил министр. Представляете- «в целом неплохая», т.е. немного похвалил себя, и тут же врезал правду матку -«на данный момент заметно меньше, чем год назад». Видимо министр перед этим подпитался известной опереткой- «Все хорошо, прекрасная маркиза, И хороши у нас дела, Но вам судьба, как видно, из каприза Еще сюрприз преподнесла: Сгорел ваш дом с конюшней вместе, Когда пылало все поместье, А в остальном, прекрасная маркиза, Все хорошо, все хорошо!»
И уже сухим канцелярским языком: Планы по экспорту зерна в сезоне 2022–2023 годов, возможно, придется снизить, предупредил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, поскольку объемы собранного урожая сейчас ниже, чем в прошлом году. Он заявил об этом на выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкирии. Видимо на том выездном заседании оперштаба не было президента, у него других более важных вопросов полно, это и наверно спасло министра от увольнения. Наверное там нашелся бы кто нидудь, кто спросил бы у президента о его майском радужном заявлении о видах на урожай и что почему ни на что другое президент не рассчитывал. Вот так министр подвёл, на мой взгляд, нашего президента. Ведь получилось, что все слова о предстоящем рекордном урожае оказались пустышкой. И вообще разговоры о предстоящих рекордах и успехах как то выглядят несколько легковесно. У нас как то большое внимание уделяется к планированию достижения каких то результатов, выработке различных программ, но довольно редко, возможно я что то и пропустил, подводятся итоги и фиксируются конкретные пункты невыполнения. Характерно в этом ситуация с программой импортозамещения в автопроме, которая просто напросто была переписана повторно по прошествию нескольких лет, причём начиная снова с нулевого отсчета. Но слов сказано о планах по импортозамещению было с высоких трибун столько, что казалось из них можно было уже было сделать собственный отечественный автомобиль. Но сенатор Клишас подвёл неутешительный итог- импортозамещение в стране провалено. Что не скажешь о кадровых итогах, а они таковы- министра Минпромторга повысили до зам пред. правительства, а министр сельского хозяйства пока сохранил за собой имидж «передовика сельского хозяйства».