Найти в Дзене
Рамблер/доктор

Чем хеликобактер опасен для здоровья

Каждый десятый человек в России страдает хронической язвой желудка. Заболевание встречается не только у взрослых, но и у молодых людей, а также у детей. Основной симптом – это сильные боли в животе, которые появляются, когда кислый желудочный сок попадает на поврежденные участки слизистой, выстилающие стенки желудочно-кишечного тракта изнутри. Наиболее частой причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori. Спросили врача, руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольгу Малиновскую, чем она опасна и как ее выявить.

Еще несколько лет назад была популярна версия, что язва желудка – заболевание, которое связано с неправильным образом жизни и несбалансированным питанием. В появлении язвы «винили» сухомятку, острую пищу, жвачку, стрессы.
Но ситуация изменилась. Теперь одной из основных причин возникновения язвы желудка наряду с наследственностью и длительным приемом нестероидных препаратов считается микроорганизм Helicobacter pylori. За обнаружение связи между действием этой бактерии и развитием язвы в 2005 году была вручена Нобелевская премия.
При этом до сих пор до конца неясно, почему этот микроорганизм, который является частью кишечной микрофлоры многих людей, у одних не вызывает никаких последствий, а у других провоцирует язву желудка – свыше 70% случаев заболевания связаны именно с этой бактерией.

Чтобы обнаружить Helicobacter pylori было разработано специальное исследование – 13С-уреазный дыхательный тест. Его могут назначить гастроэнтерологи при наличии симптомов.

Один из важнейших ферментов, который необходим для выживания этого микроорганизма в кислой желудочной среде, является уреаза. В ходе дыхательного теста можно оценить активность этого фермента и сделать выводы о том, присутствует ли Helicobacter pylori в желудке.
Само тестирование занимает не более часа: за 2 недели до его проведения нужно прекратить прием антибиотиков и лекарств, влияющих на секрецию желудка, за 3 дня исключить алкоголь. Дыхательный тест сдается натощак: последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 6 часов до процедуры.
Дыхательный тест проводится для диагностики болезни на ранней стадии, когда требуется начать лечение как можно скорее. Он также может быть рекомендован тем, кто входит в группу повышенного риска развития язвенной болезни, кроме того, его проводят для оценки эффективности уже назначенной терапия.

Игнорировать симптомы язвы и инфекцию, вызванную хеликобактером опасно для здоровья – в списке самых серьезных последствий есть рак желудка. Кроме того, инфицированный человек может передавать инфекцию, заражать окружающих.