Найти в Дзене

Что такое звуковая терапия?

Звуковая терапия – это практика, которая зародилась много лет назад в культурах древних египтян, китайцев и коренных американцев. Сейчас эта практика используется по всему миру и способствует лечению психических заболеваний, например, депрессии, тревожности, птср (посттравматического стрессового расстройства). Здоровым людям звуковая терапия помогает восстанавливать силы после напряжённого рабочего дня, улучшает самочувствие, работоспособность и развивает коммуникативные навыки.

Наше физическое, эмоциональное и даже в какой-то мере духовное состояние является сочетанием различных частот в нашем организме – от сердцебиения и давления до темпа движения мыслей и тела. Человеческое тело – это система гомеостатических механизмов, построенная по принципу петлей отрицательной обратной связи. Это значит, что каждый компонент этой системы стремится поддерживать стабильность внутренней среды организма посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия и сопротивление внешней среде. Поэтому человеческое тело и разум могут оставаться в само усиливающемся состоянии стресса или дисбаланса и не давать возможности человеку вырваться из него самостоятельно.

Однако если настроить частоту окружающей среды, например, задать её при помощи музыкального инструмента, то все частоты внутренних систем человеческого тела адаптируются под заданный ритм, несмотря на то, что он будет исходить извне. Таким образом вибрация от звучания может помочь нам преодолеть внутренний дисбаланс, блокировки и болезни. Эффект будет более сильным, если эти вибрации будут передаваться через непосредственный контакт, то есть если вы сами играете на инструменте.

Звуковая терапия – это не один метод, а широкий набор практик – духовных, образовательных и лечебных. Например, при звуковой медитации с помощью камертона или поющих чаш на инструменте обычно играет наставник, а подопечный лежит и расслабляется. Иногда такие сеансы сопровождаются вокальными техниками. Другой популярный метод музыкальной терапии – садиться в круг и играть на различных барабанах. Что касается образования, методы Далькроза и Бонни при обучении музыке используют помимо инструментов вспомогательные средства, например картины. Наконец, более основанные на медицине методы включают виброакустическую терапию. Во время таких сеансов человек лежит на специально разработанном коврике, в котором размещаются динамики, для создания вибрации. За счёт прямого проникновения вибраций в глубокие ткани эффект от такого вида звуковой терапии просто ошеломительный.

-2

На западе самый популярный инструмент, который используют для звуковой терапии – это хрустальная поющая чаша. Но существует множество других инструментов, которые тоже используют для духовных практик: гонг, колокольчик, металлическая поющая чаша, хрустальная пирамида, барабан джембе, индейская флейта и рейнстик (шейкер, наполненный галькой). Однако, самый сильный инструмент из всех – это человеческий голос. Пение, аффирмация, молитва, хор, вокальный интонирование (произношение различных слогов, таких как знакомый Ом) – все эти техники легко воспроизводимы.

Мы считаем, что RAV Vast, барабан с удивительно успокаивающим звучанием, – это самый сильный музыкальный инструмент для духовных практик, и для звуковой терапии в том числе. О том как использовать этот инструмент в домашних условиях для самостоятельных звуковых сеансов, читайте в следующей статье.