Правильно выбранная леска качественно выполняет покос, экономична в расходе, не перегружает двигатель триммера. Перед покупкой расходника следует оценить трудоёмкость участка. Имеют значение: тип травы, степень загрязнения, наличие кустарников. Например, для газона с нежной травкой достаточно круглой нейлоновой лески минимального диаметра. Если участок очень зарос, то придётся отдать предпочтение более толстому корду многоугольного сечения, возможно с армированием.
Обзор моделей
Усиленная леска FIT для садовых триммеров арт. 78047–78048 квадратного сечения подходит для работы на заросшей территории городского сквера, заросшего сада, так как углы квадрата легко справляются с плотными стеблями сухой и высокой травы. Кроме того, при столкновении с препятствием, камнем или доской леска не рвётся, тому способствует полиамидное армирование. Частые встречи с твёрдыми предметами лишь постепенно её стачивают. Для модели также характерен низкий уровень шума во время работы.
Леска не годится для тонкой газонной или болотистой травы, но хорошо справляется с сухостоем на каменистом грунте, репейником, сорняками, бурьяном, мелким кустарником и густой травой. Изделие совместимо с оборудованием различных марок, где мощность находится в диапазоне 1500–4000 Вт. Для триммера до 500 Вт образец не подходит.
Сечение — 2,4 и 3 мм. Леска производится в мотках по 15 м. Перед покосом производитель рекомендует разделить эту длину на отрезки, соответствующие паспортным данным триммера. Нарушение правила не позволит вставить короткую леску в механизм, а слишком длинный кусок будет бесполезной тратой расходника. Расход будет зависеть от жёсткости зарослей.
Советы по применению
Регулярная работа на больших территориях, где загрязнение участка выводит расход лески до 10 метров в месяц, рациональнее купить моток длиной около 60 метров, а для профессиональной деятельности подойдёт бухта в 500 метров. На разовые работы можно приобрести леску на отрез. Как правило, слишком большие мотки в домашнем хозяйстве не требуются. Так как придётся позаботиться о сезонном хранении. Изделия не переносят ультрафиолет, становятся хрупкими на морозе, от высоких температур теряют эластичность.
Некоторые пользователи советуют восстановить эластичные свойства нейлоновой лески через замачивание в воде. Вымоченное изделие дольше служит, не рвётся. Время выдерживания составляет около 12 часов. Замачивать нужно за сутки до покоса, иначе влага не успеет воздействовать на структуру. Операция эффективна только на качественном нейлоне, для полипропилена её обычно не применяют.
Выбирая расходник, следует ознакомиться с рекомендациями паспорта триммера в отношении марки и диаметра. Толстая леска хорошо стрижёт стебли, но может не подойти к катушке, она будет путаться, перегревать двигатель, а также изнашивать втулки. Кроме того, может не подойти к мощности триммера.