Сильная ветропродуваемость — серьезная проблема при строительстве жилья, особенно в условиях Крайнего Севера. О том, почему важно подбирать морфотип застройки в зависимости от скорости и направления ветра, и как это поможет жителям Арктической зоны России, в рубрике «Женщина в науке» рассказала старший преподаватель Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), кандидат технических наук Анна Коробейникова.
«Наверняка вы попадали в такие ситуации, когда, например, проходя между двумя домами, ощущали сильное ускорение потока ветра. Такая зона в застройке, безусловно, будет дискомфортной. А теперь представьте, что температура на улице при этом достигает ну, скажем, -37 градусов. Или, например, в такой дискомфортной зоне расположена детская площадка. Данная ситуация могла возникнуть из-за того, что при разработке проекта планировки не учли особенности аэрационного режима в том или ином регионе», — рассказывает молодая ученая о проблеме, с которой нередко сталкиваются жители северных территорий.
По словам Анны Коробейниковой, сегодня для специалистов-градостроителей существуют рекомендации по оценке и регулированию аэрационного режима, однако они разработаны более 35 лет назад. За это время сильно изменились технологии, используемые при оценке аэрационного режима. Кроме того, в них нет рекомендаций по застройке в Арктической зоне: ввиду сложности климатических условий на этих территориях необходимо учитывать сразу несколько факторов.
Именно эту проблему Анна Коробейникова решила изучить в своей кандидатской диссертации. Вместе с коллегами с кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ она разработала методику защиты населенных пунктов, расположенных на Крайнем Севере, от влияния арктических ветров.
«Меня всегда интересовал вопрос градостроительного освоения территорий со сложными климатическими условиями. После поступления в аспирантуру я поняла, что на данный момент существует достаточно много исследований о Центральной части России, но очень мало про северные территории. А ведь там живут прекрасные люди, занимаются важной и сложной работой. Мне кажется, очень важно создать для них комфортные условия. Тем более, у нас сейчас активно развиваются города-порты Северного морского пути, куда государство приглашает высококвалифицированных специалистов на работу. Но чтобы они туда ехали, необходимо создать условия», — заключает ученая.
Результаты исследований представлены в виде таблиц зависимостей дискомфортных зон от геоморфологических параметров и морфотипов застройки (разновидностей планировочно-пространственной организации городской застройки. - Прим.), а также навигаторов, которые позволяют подобрать наиболее подходящие типы застройки.
«Например, если для территории с уклоном 100 промилле и с юго-западной экспозицией склона выбрать строчный морфотип застройки, то доля дискомфортных зон будет довольно высока. А при периметральном морфотипе, наоборот, дискомфортность будет ниже. Все эти соотношения есть в таблицах и диаграммах, полученных в ходе исследования», — объясняет автор работы.
Помимо методик оценки аэрационного режима территорий, на которых планируется строительство жилья, и способов их защиты, в своем исследовании Анна Коробейникова предлагает градостроителям варианты ветрозащитных конструкций для уже существующей застройки. Всего в диссертации она приводит более 10 способов коррекции аэрационных режимов.
«Есть такое понятие, как «ветрозащитная стенка». Это такая перфорированная конструкция: сильный поток ветра проходит через перфорацию и разбивается на множество более слабых потоков. Такие «стенки» можно использовать как малые архитектурные формы в благоустройстве дворов, например, на детских площадках, украсив их интересными яркими вставками.
Также в качестве ветрозащитных элементов может выступать однорядная или многорядная посадка деревьев. Понятно, что на севере сложно с растительностью, но есть довольно хорошо приживающиеся виды, которые можно учитывать сразу при разработке проекта планировки.
Также ветрозащитными мероприятиями являются повышение плотности застройки, устройство атриумов, смещение въездов во двор относительно потоков ветра и так далее», — говорит ученая.
По словам Анны Коробейниковой, ее методики могут быть применимы в любом регионе России. На данном этапе результаты исследования были рекомендованы к использованию на практике при разработке документов по планировке территорий жилых зон поселений Арктической зоны.