Найти в Дзене

Петроглифы Узбекистана

Петроглифы — это наскальные рисунки, которые могут датироваться самыми разными периодами от каменного века до средневековья. Древнейшие из них изображали животных — быков, оленей, кабанов, козлов, змей. Потом стали рисовать человеческий быт — охоту, костры. А затем — и мифические сюжеты. Петроглифы позволяют нам узнавать о жизни людей из глубин веков.

Петроглифы создавали разными способами: камнем, различными инструментами для полировки, краской. Это творчество требовало много усилий.

Наскальные рисунки есть во всём мире, но Узбекистан — одна из первых стран, где их начали изучать ещё в девятнадцатом веке. Есть несколько известных групп рисунков.

Самые известные петроглифы — в Сармыш-сае, на юге Каратау, в 50 км от города Навои. Здесь их очень много — более 10 тысяч. Нигде нет более обширного комплекса подобного рода. Кроме наскальных рисунков, тут есть могильные курганы и святыни — поистине загадочная местность среди жёлтых и серых скал.

Наскальные рисунки в Ходжикенте менее древние — первое тысячелетие до нашей эры — но они интересны тем, что находятся рядом со священным родником. К нему приходили с разными просьбами, женщины молились о здоровье детей. По всей видимости, так было и до ислама, во времена язычества — часть наскальных рисунков явно изображает ритуалы.

История их обнаружения также весьма интересна. В 1949 археолог Х. Алпысбаев исследовал реку Чирчик и услышал от местных легенду о следах копыт на камне, которые оставил конь великого халифа Али. Оказалось, это изображения рогов архара. Рядом с ними были найдены и другие петроглифы.

Добраться до этого места довольно легко — оно расположено в 70 км от Ташкента.

Есть петроглифы неподалёку от горнолыжных курортов Бельдерсай и Чимган. Их обычно приходят посмотреть альпинисты.

Есть наскальные рисунки и в каньоне Каракия-сай. Их можно увидеть, гуляя среди захватывающих дух утёсов, водопадов и зелени.

Погружайтесь в историю Узбекистана с Canaan Travel! У нас также много интересного ВК или на нашем сайте.