Найти тему
PublicO

Учить в России будут по-своему

Минобрнауки России в сентябре этого года внесет на рассмотрение Государственной Думы предложения по переходу от Болонской системы высшего образования к отечественной, разработанной при участии лучших представителей российской высшей школы. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, процесс перехода к новым стандартам займет долгие годы. Что мы вообще получим от обнуления Болонского процесса? Спросили об этом у экспертов PublicO.

Сергей Волобуев, философ:

«Вряд ли нынешние руководители системы образования, как высшего, так и всех остальных уровней, способны сформировать национальную модель образования в каком-то содержательном значении этого слова. Скорее всего, они имеют в виду набор неких технических, технократических решений, некие формы: сколько лет учат? какие методы и формы обучения используются? Да, это они могут сформулировать».

Елена Брызгалина, философ:

«Для системы высшего образования нашей страны приоритетными и болезненными являются вопросы качества. Когда мы говорим о качестве образования, то можно под этим подразумевать, с одной стороны, качество процесса, степень удовлетворенности тех, кто учит, и тех, кто учится. Например, по итогам ежегодного исследования «Российские вузы глазами студентов-2022» в России каждый второй студент недоволен своим вузом».

Расширенные комментарии по теме уже на сайте Public Opinion.