Воспитанники Регионального центра технического творчества Челябинской области представят свои разработки на выставке инноваций и передовых информационных технологий «РобоАрмия». Мероприятие состоится с 15 по 21 августа в рамках VIII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022».
Форум пройдет на трех площадках: в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка Московской области. На 340 000 квадратных метрах будет выставлено более 28 000 новинок в области военно-морской техники. В том числе перспективные образцы ракет, боеприпасов и средств их доставки, системы прицеливания, пуска, наведения и управления, технические устройства и приспособления для подготовки оружия к применению.
Около 1500 российских и иностранных участников продемонстрируют возможности радиоэлектронных и информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, обсудят приоритеты научно-технологического развития, вопросы в области обороны, коллективной безопасности, экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники.
На главной выставке Министерства обороны России встретятся первые лица страны, представители военно-промышленного комплекса и юные талантливые изобретатели со всей России.
«В этом году впервые за восемь лет проведения форума наш центр едет туда не как приглашенный гость, а в качестве участника фестиваля робототехники и инновационных технологий «РобоАрмия». Мы долго шли к этой цели — разговаривали с игроками рынка, присматривались к экспонатам и теперь готовы продемонстрировать перспективные робототехнические разработки, созданные нашими учениками», — рассказывает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.
Так, посетители смогут увидеть мини-трактор «Уралец» на радиоуправлении, способный разминировать минные поля. Машина создана совместно с заводом ООО «Уралец» воспитанниками челябинского технопарка «Кванториум» Дмитрием Ковелиным, Егором Мецлер, Вячеславом Носковым, Арсением Софьиным, Даниилом Латышевым и Михаилом Малявковым.
Еще одним экспонатом выставки станет беспилотник «Долголет», где впервые была использована система дозарядки аккумуляторов во время полета при помощи водородной установки. Это результат совместной работы предприятия ООО «Строительная геодезия» и юных кванторианцев Антонины Нестеровой, Егора Суетина, Дмитрия Хусаинова, Александры Ковтуновой, Тимофея Царькова.
Руководитель челябинского технопарка «Кванториум» и наставник команды Иван Шмидт отмечает, что и трактор, и долголет не просто беспилотные устройства, которыми можно управлять на расстоянии. Это, в первую очередь, успешное применение изобретенной кванторанцами технологии, благодаря которой можно перевести практически любое транспортное средство на беспилотное управление, увеличив тем самым область его использования:
«Наш долголет, например, можно эксплуатировать как в мирных целях — геодезическая съемка, картографирование, контроль за выполнением строительных работ, противопожарный мониторинг, инспектирование охраняемых территорий, так и в военных спецоперациях — разведка и боевые действия, поисково-спасательные работы, грузоперевозки, фото- и видеосъемка. А использование программного обеспечения собственной разработки, грамотная комплектация бортового оборудования и простое управление уменьшают временные и денежные затраты на подготовку оператора и стоимость самой машины в итоге».
Воспитанники Регионального центра технического творчества Данил Свиридов, Максим Смирнов, Артем Баженов и Михаил Корыстин представят на «РобоАрмии» прототип автоматической линии производства печатных плат, имитирующий реальный производственный участок челябинского радиозавода «Полет», который ребята разработали при тесном сотрудничестве со специалистами предприятия.
«Деятельность завода связана с производством радиолокационного и радионавигационного оборудования для гражданской и военной авиации, разработкой печатных плат и техпроцессами, направленными на их производство, — комментирует Альбина Хакимова, руководитель команды. — Повысить точность, качество сборки, производительность можно только при помощи автоматизации процессов производства, чем, собственно, и занималась наша команда. Проект ребят занял 2-е место в федеральных соревнованиях «ИКаР-Союзмаш» и 1-е место в категории «Взаимодействие с предприятием» и был приглашен на выставку «РобоАрмия». Надеемся, что и здесь устройство получит высокую оценку».
Справка
Организатором Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» выступает Министерство обороны Российской Федерации.