Найти тему
Боец Невидимого фронта

Почему самолёт Гагарина разбился - однозначного ответа нет по сей день

Самолёт МиГ-15.  фото: картинки  яндекса.
Самолёт МиГ-15. фото: картинки яндекса.

Самолёт Миг-15 в 1968-м году считался надёжной лётной машиной для военного летчика.

Первый лётчик-космонавт всего МИРА Юрий Алексеевич Гагарин в первую очередь считал себя лётчиком, и конечно же не мыслил жизни без неба. Он очень хотел просто летать и водить самолёт самолично.

В тоже время после своего космического успеха весной шестьдесят первого года, Юрию Гагарину пришлось стать весомой политической фигурой и много ездить по всему миру, показывая торжество науки в своей стране.

Затем он стал руководить группой подготовки женщин -космонавток для полёта на околоземную орбиту. Так что работы у Ю.Гагарина было достаточно много.

Но ведь как истинный лётчик - он всё равно хотел летать.
Лётчик -Ю.Гагарин.  фото: картинки  яндекса.
Лётчик -Ю.Гагарин. фото: картинки яндекса.

Гагарин несмотря на свою высокую должность заместителя начальника Центра по лётно-космической подготовке хотел до конца оставаться лётчиком. Таким, каким он и был до своего полёта на ракете в космос!

Однако летать на самолёте Гагарину не разрешали.

Тогда он добился разговора с самим Н.П.Каманиным (руководитель отряда лётчиков -космонавтов от ВВС ,начальник отряда отбора в космонавты) и упросил его дать ему возможность быть всё же действующим лётчиком. Николай Павлович ему разрешил.

К тому моменту шла уже вторая половина шестидесятых годов.

На очередном лётном празднике был показ полётов лётчиков на самолётах перед зарубежными гостями.

Руководство решило показать на аэродроме, как летают на "МиГах" космонавты.

Герман Титов сел в кабину самолёта единолично и совершил показательный полёт чётко зайдя в концовке на посадку и приземлившись.

Гагарину же разрешили лететь только на двухместном самолёте, и то. в кабине лётчика-инструктора. вторым пилотом. Первым сел всеми уважаемый летчик.

Самолёт так же успешно совершил полёт и приземление.

Но радости этот полёт Гагарину не принес, он вылез из кабины хмурый и попросил отправить его домой.

Гагарин в аэроклубе, ученик молодой.  фото: картинки  яндекс.а
Гагарин в аэроклубе, ученик молодой. фото: картинки яндекс.а

Понятно, что Юрий Гагарин хотел летать самостоятельно, а тут он был вроде запасного пилота.

И всё же своего полёта Юрий Гагарин дождался - это произошло 27 -го марта 1968 - го года.

Гагарин сел первым пилотом в кабину МиГ-15, а в кабину инструктора вместе с ним сел лётчик -испытатель Серёгин.

Спустя практически семь лет(!!!) отсутствия лётной практики Юрий Гагарин полетел на самолёте за штурвалом авиационной машины.
Юрий Гагарин в аэроклубе.  фото: картинки  яндекса.
Юрий Гагарин в аэроклубе. фото: картинки яндекса.
Никто не ожидал ,что данный полёт станет для Гагарина последним в его жизни. Ведь самолёт был учебный двухместный и полёт был простой по заданию. И с Гагариным летел опытный лётчик -испытатель.

Вот только погода в тот день была непростой даже для опытных лётчиков: низкая сильная облачность и мелкий временами дождь с порывами ветра. Но разрешение на полёт было всё же получено.

И они улетели . Улетели в вечность... вдвоём.

Как потом было написано в заключении Госэкспертизы при расследовании падения самолёта МиГ-15, пилотируемого Гагариным и Серёгиным - самолёт сорвался в штопор уклоняясь от какого-то препятствия, и лётчикам не хватило высоты для того чтобы вывести машину из штопора. Под углом в пятьдесят градусов самолёт врезался в землю. Все системы двигателей на борту самолёта работали в нормальном режиме.

Споров на тему того, что же послужило причиной аварии ведётся до сих пор множество ,но никто так толком и не знает, как там было всё на самом деле. Моделировать возможно множество версий, но истина остаётся всегда где-то рядом...

* * *