Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

Шалфейный тетерев

«Индикатор здоровья экосистемы» - именно так ученые называют шалфейного тетерева. На сегодня его численность сократилась на 90%, и это сигнал о бедственном положении полынных степей, в которых он обитает.

Тетерева используют полынь в качестве пищи и своего места убежища на протяжении всего своего жизненного цикла, но в прошлом веке экспансия населения людей по всей западной части Северной Америки уменьшила количество полыни в экосистеме, а многие районы привела к разрухе и состоянию экологического кризиса. Именно поэтому исторический ареал шалфейного тетерева сократился на 56%, а самих птиц от прежних миллионов осталось всего 200–500 тысяч.

Источник фото: divo.site
Источник фото: divo.site

Длина тела этого необычного представителя пернатых от 65 до 75 см, а вес - до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки, но размер – не единственное отличие. На груди самца расположены необычные мешки, которые служат ему для извлечения громких звуков в брачный период.

Еще одной отличительной чертой являются перья весьма длинного хвоста, которые заострены, и когда при токовании хвост самца раскрывается и стоит вертикально, они иглообразно торчат во все стороны.

Одним из главных условий комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

В естественной среде обитания у тетерева есть ряд врагов, например, койот, рыжая рысь, американский барсук, пернатые семейства ястребиных. Тетерев опасается их по причине того, что они не только уничтожают кладки, но и охотятся на птенцов и взрослых птиц.

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на наш канал.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.