Бережливость и навык сохранения денег — это базовое начало финансово благополучной жизни. Проще говоря, вы должны научиться откладывать капитал. Уже несколько раз собирались начать копить, но все никак не получается? Далеко не всегда проблема в невысоком заработке. Сегодня мы расскажем вам об основных причинах, почему у вас до сих пор не получается копить деньги.
1. Отсутствие четкой цели накопления
Действительно, нужно иметь большую волю, чтобы копить просто так — без определенной цели. Практика показывает, что такие неопределенные цели, как «на черный день», «когда-нибудь на машину» — быстро приводит к срыву и импульсивным покупкам.
Совет: Прежде чем начать копить — обозначьте цель накопления. Желательно, чтобы ваша цель была подробно расписана: если машина, то выберите модель автомобиля и даже цвет. Если большое путешествие, то выберите страну, посмотрите уже сейчас цены на билеты и отели, например, вы можете составить план путешествия, чтобы больше мотивировать себя.
2. Вы не следите за расходами
Кажется, что вы только получили зарплату, и ее уже нет? Возможно, вы просто не следите за своими тратами: кофе по дороге на работу, пару-тройку футболок с распродажи — все это «невидимые расходы», которые просто так не запомнить. Как правило, из таких незначительных расходов складывается достаточно крупная сумма под конец месяца.
Совет: Начните вести Дневник трат — это поможет вам следить за своим бюджетом. О нем мы более подробно рассказываем в нашей статье «5 шагов для идеального дневника трат».
3. Вы отказываете себе в базовых потребностях
Зачастую, начитавшись мотивационных статьей, хочется все и сразу: с завтра начать экономить абсолютно на всем. Но к сожалению, таким образом вы переходите из одной крайности — в другую. Например, есть одну и тоже еду дома. Заменять привычный гель для душа — на хозяйственное мыло. С таким подходом у вас есть риск сорваться и уйти в компульсивные покупки.
Совет: В нашей статье «Подходим к бюджету с разумом: 4 пункта, на которых можно сэкономить» мы подробно рассказываем, на чем можно сэкономить не переходя в крайности. Эти способы помогут вам сократить, например, бытовые затраты разумным способом.
4. Вы не пользуйтесь социальными и налоговыми правами
Например, вам может полагаться субсидия на оплату ЖКХ, вылечить зубы можно по полису ОМС, а также ряд налоговых вычетов, предусмотренных законом. Изучайте подробную информацию о возможностях получения государственной поддержки. По этой причине накопления растут гораздо медленнее, чем могли бы.
5. Храните деньги «под подушкой»
«Живем один раз!», — обычно после этой фразы случаются необдуманные покупки, которые в будущем не принесут ничего кроме разочарований. Хранение наличных средств дома или на дебетовой карте — это всегда риск потратить их одним днем.
Совет: Для конкретной цели мы советуем вам открыть вклад и пополнять свою «копилку». Во-первых, снимается соблазн купить незапланированную покупку. Во-вторых, ваши средства всегда находятся под присмотром. Кроме этого, чтобы не откладывать открытие вклада на потом — в Банке Синара вы можете оформить вклад в интернет-банке (дистанционно) и следить за вашими накоплениями через приложение онлайн. По ссылке вы можете ознакомиться с актуальными предложениями по вкладам Банка Синара и выбрать наиболее удобный для вас. Ознакомьтесь с условиями здесь.
Поделитесь с нами, с какими причинами сталкиваетесь вы?
Банк Синара
ПАО Банк Синара, 2022 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации