Найти тему
Тёмный историк

Удар военного министра «временных» по командному составу Русской армии

Александр Иванович Гучков по праву может считаться одним из главных российских интриганов начала XX века. Выходец из старообрядческой купеческой семьи, А. И. Гучков был богатым человеком и авантюристом по жизни.

Принимал участие в Англо-бурской войне, в Пекинском походе Альянса восьми держав, в Русско-японской войне, в Первой Балканской войне, настоящий «путешественник по горячим точкам». Дуэлянт, один из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября» («октябристы»).

Александр Иванович Гучков (1862 — 1936).
Александр Иванович Гучков (1862 — 1936).

А. И. Гучков выступал как против консервативной самодержавной монархии, так и против слишком резкого «углубления революции». Поддерживал в свое время политику П. А. Столыпина.

Смелый и решительный даже по словам своих противников (к примеру, С. Ю. Витте), Гучков, тем не менее, отличался также тщеславием, упрямством, склонностью к любым методам борьбы (такую характеристику Гучкову дал и его однопартиец, Н. В. Савич).

Депутат Государственной думы и лидер октябристов в 1907 — 1912 годах, А. И. Гучков приобрел ещё большее влияние с началом Первой мировой войны. Но ещё до 1914 года Гучков установил контакты со многими военными. «Кружок» Гучкова тогда прозвали «младотурецким», намекая на Младотурецкую революцию 1908 года, устроенную силами молодых офицеров и части интеллигенции с европейским образованием.

Младотурецкие офицеры, начало XX века.
Младотурецкие офицеры, начало XX века.

В годы же Мировой войны Гучков стал председателем Центрального военно-промышленного комитета. По сути — лидером российских предпринимателей, которые получали от государства заказы на нужды фронта.

Будучи фактически личным врагом Николая II, А. И. Гучков, тем не менее, в целом выступал за сохранение монархии в урезанном формате. И он явно делал ставку на «тихий дворцовый переворот», а не на большую Февральскую революцию.

Оказавшись номинально «у руля», «временные» столкнулись с двумя угрозами — «слева» и «справа». То бишь «углубление» революции в сторону социализма/анархии и возможный «военный переворот» со стороны некоторых недовольных генералов (в истории мы таких выступлений знаем вагон и маленькую тележку).

Отречение Николая II.
Отречение Николая II.

А. И. Гучков же, заняв пост военного и морского министра Временного правительства, выступил за продолжение войны «до победного конца». И... одновременно, начал де-факто помогать Советам (с их приказом №1) разваливать армию.

С подачи Гучкова началась «Революционная чистка генералитета» или «гучковская чистка»: массовые увольнения командиров армий и дивизий, под предлогом их «ненадежности» или «бездарности». Мол, «дадим дорогу юным талантам». Отчасти это было потакание революционным солдатам и лояльным молодым офицерам. И уж конечно арестовывались или просто изгонялись со службы те военачальники, которые как-то получили репутацию «сторонников старого режима», то бишь — «контрреволюционеров».

«Перемены были массовые, так что почти ни один начальник дивизии не оставался на своем посту; весь командный состав был переменен, все переезжали с одной должности на другую или были выброшены по «непригодности», и всё это незадолго до готовившегося большого весеннего наступления...» (с) свидетельство генерала П. К. Кондзеровского. Цит. по О. Р. Айрапетову. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917. Распад.

Генерал от кавалерии Фёдор Артурович Келлер (1857 — 1918) и генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский (1863 — 1919). Эти лишились своих должностей из-за отказа присягать Временному правительству.
Генерал от кавалерии Фёдор Артурович Келлер (1857 — 1918) и генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский (1863 — 1919). Эти лишились своих должностей из-за отказа присягать Временному правительству.

Будущий «черный барон» П. Н. Врангель вспоминал, что «одним взмахом пера» из армии выбросили более 140 высших военачальников. Разумеется, не все там были Бонапартами и даже Макдональдами. Попадались и действительно «засидевшиеся» бюрократы и даже бездарности (но сложно назвать таким, например, Ф. А. Келлера). Вот только смотрели больше не на военный талант, а на лояльность новым властям (причем властей этих было минимум две — «временные» и Советы).

Многие части лишились опытных командиров. И это в период Мировой войны! Э. А. Верцинский, генерал-майор с 1914 года, полагал, что выгоняли из армии едва ли не рандомно (зачастую — на основе доносов «доброжелателей», одновременно схожие процессы происходили и в гражданской сфере), уж точно не ориентируясь на «талантливость». Некоторые военачальники, опасаясь оказаться в «списках», заигрывали с солдатскими массами, обгоняя в революционности уже сами власти.

В начале сегодняшнего текста я не зря упомянул «младотурок»: эти ребята в Турции занимались тем же самым, только в предвоенный период. А. И. Гучков же пошел дальше и решил «догнать и перегнать», устроив массовые увольнения и кадровые перестановки в разгар военных действий (да ещё и при нехватке опытных офицеров). Результаты таковы:

Главкомы фронтов в период Первой мировой — Владимир Викторович Сахаров (1853 — 1920) и Алексей Ермолаевич Эверт (1857 — 1918). Лишились постов в марте-апреле 1917 года.
Главкомы фронтов в период Первой мировой — Владимир Викторович Сахаров (1853 — 1920) и Алексей Ермолаевич Эверт (1857 — 1918). Лишились постов в марте-апреле 1917 года.

«К 1 мая 1917 года были смещены 3 из 5 главнокомандующих фронтами, 7 из 14 командующих армиями, 39 из 77 командиров корпусов, значительная часть генералитета была перемещена на другие должности, многие вынуждены были покинуть службу...» (с) С. С. Жебровский. Высший командный состав русской армии весной 1917 года. / Вестник СПбГУ. Цит по О. Р. Айрапетову.

В апреле 1917 года А. И. Гучков гордо заявлял, что в командном составе Русской армии произошли такие перемены, что, кажется, в мировой истории вообще такого раньше не случалось.

Генерал А. И. Деникин признавал, что в командном составе Русской императорской армии хватало «кумовства». Однако, подобные увольнения и перестановки все только усугубили, в особенности, вместе с влиянием прочих факторов:

Здесь тоже интересная история: Николай Владимирович Рузский (1854 — 1918) и Николай Иудович Иванов (1851 — 1919). Первый, будучи главкомом Северного фронта, уговаривал Николая II отрекаться. Второй должен был возглавить «Поход на Петроград». Оба весной лишились постов.
Здесь тоже интересная история: Николай Владимирович Рузский (1854 — 1918) и Николай Иудович Иванов (1851 — 1919). Первый, будучи главкомом Северного фронта, уговаривал Николая II отрекаться. Второй должен был возглавить «Поход на Петроград». Оба весной лишились постов.

«Массовое увольнение начальников окончательно подорвало веру в командный состав, и дало внешнее оправдание комитетскому и солдатскому произволу, и насилию над отдельными представителями командования.

Необычайные перетасовки и перемещения оторвали большое количество лиц от своих частей, где они, быть может, пользовались, приобретенными боевыми заслугами, уважением и влиянием...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.

А. И. Гучков же, после столь энергичной деятельности... сам «улетел» в отставку. Уже в мае 1917 года.

М. В. Алексеев, А. И. Гучков и Г. Е. Львов.
М. В. Алексеев, А. И. Гучков и Г. Е. Львов.

Склонный к «элитарности», заговорам и закулисным приемам, А. И. Гучков совершенно не желал слышать о мнении масс. Современники полагали, что Александр Иванович верил в «дворцовый переворот» и в «нужных людей» во власти.

«Революционная чистка» же стала одним из заметных (хотя и не таких известных, как приказ № 1 Петроградского совета) эпизодов в истории развала старой армии. Более того, она продолжилась и после ухода Гучкова...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.