Найти тему
Александр Цыпкин

Третья часть моих ответов на вопросы о PR (интервью 2015 года)

Третья часть моих ответов на вопросы о PR (интервью 2015 года)

Какие еще у пиарщиков есть профессиональные деформации?

Их множество, например, потеря собственного "Я". Ты же все время зеркалишь другого человека, даже на его сленг автоматически переходишь, и в какой-то момент начинаешь путаться в самом себе. Еще одна деформация, которая не то чтобы говорит о твоем цинизме, но не очень приветствуется в нашем высокодуховном колхозе. Пиарщик всегда обязан фильтровать массу людей на предмет полезности для клиента и его задач. Он должен понимать, что люди являются для него ресурсом. И количество времени, потраченного на того или иного человека, должно быть распределено в понятной ему пропорции. Но самое главное, человек не должен понять, что он прошел через такой фильтр, потому что это очень обижает и оскорбляет. Хотя я всегда готов к тому, что меня пропускают через точно такой же фильтр. Естественно, мы обязаны разделять человеческое общение и профессиональное. И пиарщик, как любой другой человек, имеет право на дружбу, личные взаимоотношения, но, мне кажется, грань у пиарщиков стирается особенно быстро. Но все-таки я рад, что сейчас могу все меньше и меньше уделять внимание «ресурности» человека и просто общаться с теми, кто мне интересен. Наверное, звучит как чистое вранье, но я себя убедил, что это правда.

- А с личной жизнью у пиарщика есть сложности из-за специфики профессии?

Они сравнимы со сложностями в личной жизни у психолога. Дома мы начинаем применять рабочие технологии. Хуже того, конфликты дома воспринимаются как пиар-ситуация, из которой нужно выйти победителем. Мы забываем, что перед нами не конкурент, а близкий человек. И все эти пиарские заморочки здесь не очень применимы, если твой близкий тоже пиарщик, он сам их использует, а не пиарщик начинает сходить с ума, потому что не понимает, как это - они опять в том самом веществе, а мы в белом костюме.

Второй момент связан с тем, что все пиарщики – жертвы отчетов. Ну нет четких критериев успеха. Если ты продавец, то у тебя все просто с целями, если маркетолог, то тоже в общем можешь долями рынка всех к стене прижимать, а гороскопоподобные отчеты о публикациях или мифические соцопросы даже детей не убедят в нашей безмерной полезности. Поэтому мы вечно вынуждены напоминать о себе и своей полезности окружающим. Это постепенно экстраполируется на личную жизнь. Посуду помыл - пиаришься потом на этом месяц. Если лампочку вкрутил, то вообще ожидаешь семейного каннского льва.

Третий момент: пиарщик должен много и со всеми общаться. В том числе с противоположным полом. Разумеется, все пиарщики используют свои гендерные преимущества в работе. Это же очевидно, что красивой девушке-пиарщице легче договориться с мужчинами-журналистами. При этом совсем необязательно переходить какие-то рамки приличий. Представим ситуацию, когда муж - крепкий хозяйственник, звонит жене в 11 вечера, а она с группой полезных мужчин в баре. А эти посиделки важнее любого пресс-релиза. Именно они спасают в будущем задницу и пиарщику, и его работодателю. Реально пиарщика ценят именно когда наступает полный п…ц, и он знает, кому звонить и что говорить.

- Вы не раз говорили, что у пиарщика должна быть активная ярко-выраженная личностная позиция и одновременно с этим умение мимикрировать под других людей. Это сложно совмещать?

Очень сложно, но в этом и состоит искусство профессии. Личностная позиция в принципе всегда должна быть при общении с людьми. Иначе ты перестаешь быть личностью. А кому ты тогда нужен, особенно если речь идет о людях, создающих общественное мнение. Более того, ты должен четко определять, где твоя позиция, а где просто работа и позиция твоего работодателя. Могу перефразировать, пиар – это человеческие отношения, а человек – это вкусы, принципы, мнения, позиции, пороки, добродетели и т.д. Просто не стоит впадать в радикализм, особенно, по заведомо острым темам. Мне кажется, пиарщику не обязательно кричать на каждом углу о своем воинствующем атеизме и называть верующих шизофрениками, равно как и приходить на пресс-конференцию с батюшкой и кадилом. К примеру.