Найти в Дзене

Как замариновать шашлык из баранины: советы шефа

Оглавление

Баранина – очень вкусное мясо, отличный источник белка, витаминов группы В, калия и фосфора. Аромат блюда из баранины ярче и насыщенней, чем, скажем, из говядины или свинины. В нем гораздо больше железа и меньше холестерина. Тем не менее, баранье мясо менее популярно. Почему? Допускаем, что высказывание «вы просто не умеете его готовить» недалеко от истины.

Бренд-шеф ресторанов М2 Органик Клуб Антон Магдюк рассказал, как просто и вкусно приготовить баранину и поделился авторскими рецептами.

Выбираем свежее

«Качество блюда зависит не только от свежести мяса, но и от условий выращивания», - считает Антон. – «Если животное было старым, то блюдо получится жёстким вне зависимости от рецепта. Если баран не был кастрирован, то специфического запаха не избежать. Если во время убоя животное испытало стресс, это также не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда».

Определить качество мясо можно по нескольким признакам:

1. Мясо имеет ровный красно-розовый цвет, без серого или жёлтого. Тёмный оттенок говорит о «преклонном» возрасте животного.

2. Мясные прожилки имеют белый цвет, слой внешнего жира равномерный и небольшой.

3. Отсутствие неприятного запаха.

4. Отсутствие слизи на мясе или липкости при касании.

5. Упругая мякоть: при надавливании создавшаяся ямка быстро исчезает, и поверхность снова выглядит ровной.

-2

Оцениваем производителя

Ещё один важный момент при покупке – информация о производителе мяса. Важно, в каких условиях росло животное, чем его кормили. На Ферме М2 барашки живут в экологически чистой местности, пасутся на пастбищах, питаются сбалансированным экокормом, который производят на собственном комбикормовом заводе. Они дают органическое мясо высокого качества, постное и нежное, без характерного запаха баранины. На ферме не используют гормоны роста, профилактические антибиотики, ГМО и другие искусственные добавки. Но так происходит не везде, поэтому перед покупкой лучше изучить информацию о производителе, а при возможности посетить хозяйство и увидеть условия содержания.

Какой отруб подойдёт для шашлыка

Обратите внимание на шею, седло, лопатку, рёбра, каре и мякоть бедра. Из этих частей туши получается ароматный и сочный шашлык.

Маринуем дома

Маринованный шашлык из баранины найти не так-то просто: в основном магазины предлагают привычное мясо свинины, говядины или курицы. Но что мешает замариновать барашка самостоятельно? Антон Магдюк предлагает попробовать два рецепта, которые понравятся всей семье. Чтобы мясо было вкусным и таяло во рту, следует использовать только свежие охлажденные куски без предварительной заморозки.

Ароматный гриль

Ингредиенты:

1 кг мяса баранины

1 ст. ложка мёда

1 ч. ложка зиры

4 ст. ложки соевого соуса

4 ст. ложки оливкового масла

1 головка красного лука

Способ приготовления:

Нарежьте лук, помните его и дайте настояться. В это время нарежьте мясо порционными кусочками. Когда лук даст сок, добавьте к нему мясо и смешайте с другими ингредиентами. Готовую смесь оставьте в холодильнике на сутки.

Маринад с остринкой

Ингредиенты:

1 кг мяса баранины

1 лайм

2 зубчика чеснока

Свежий розмарин

Свежий тимьян

Кинза

Карри

Лавровый лист

Способ приготовления:

Мясо нарежьте порционными кусочками. С лайма снимите цедру и добавьте в маринад, туда же выдавите из него сок. Добавьте зелень и специи по вкусу, головками очищенный чеснок. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются