Предисловие для непостоянных читателей.
Азбука Теософии является многосерийным (многостатейным) проектом горизонтального типа. Это означает, что для полного понимания информации, содержащейся в какой-либо статье, необходимо сначала ознакомиться с предыдущими статьями. В связи с этим у непостоянных читателей могут возникать трудности в понимании. В данной Азбуке есть свой словарь терминов и определений.
Несколько предыдущих статей Азбуки были посвящены вопросам эволюции и различным царствам природы, населяющих нашу планету Земля на равноправных юридических началах. Давайте коротко перечислим эти царства природы: 1) Первое царство - каузальные элементалы; 2) Второе царство - ментальные элементалы; 3) Третье царство - астральные элементалы; 4) Четвёртое царство - эфирные и плотные минералы; 5) Пятое царство - растения и природный народец №1; 6) Шестое царство - животные и природный народец №2. Теперь мы вплотную подошли к изучению седьмого по счёту царства природы под названием - Человек и Дэвы (Ангелы). Из этого царства мы рассмотрим только человечество, а Дэв (Ангелов) мы рассмотрим в третьей части (томе) Азбуки.
Перед тем как перейти к вопросу появления человечества, на который официальная наука так и не смогла мотивировано ответить, необходимо прояснить некоторые вопросы по уже изученным царствам природы. Во первых, для того, чтобы понять вопрос индивидуальной "души человека" (каузального тела) необходимо рассмотреть другой вид существующих "душ" - "групповые души". Во вторых, у читателей Азбуки сложилось недопонимание, относительно переходных видов между различными царствами природы, в том числе между животным и человеком. Из схематических таблиц и предыдущих стаей Азбуки некоторые читатели сделали вывод, что человек произошёл от высших млекопитающих, а именно от наших домашних животных. Некоторые читатели не понимают как кошка, собака, лошадь или слон могут превратится в человека. Это можно логически допустить только относительно обезьян, как домашних животных в Азии, что собственно говоря и является позицией официальной науки. Не ответив на эти на эти вопросы идти дальше в человеческое царство невозможно, поэтому в этой статье будет освещён вопрос групповых душ, а в следующей вопрос переходных видов.
Техническое отступление: эволюционные процессы приводимые в данной Азбуке носят очень урезанный характер. Эволюция с точки зрения классической Теософии является очень сложной для понимания, требует приведения громадного количества информации. Автор этой Азбуки исходит из того, что данная литература предназначена для читателей впервые знакомящихся с Теософией. Исходя из этого, использовать очень сложную систему классической Теософии, относительно эволюции, является нецелесообразным. Читатель Азбуки желающий изучить предмет эволюции более глубоко, может самостоятельно в любое время прочесть книги по Теософии на эту тему (в Теософии есть целые отдельные книги посвящённые эволюции и происхождению человека). Сложную систему эволюции по классической Теософии можно сравнить с очень огромным конвейером.
Давайте для наглядности примера посмотрим на сборочный конвейер по производству автомобилей. Он является очень большим (длинным), может составлять многие сотни метров, на всём протяжении которого находятся громадное множество сборочных постов, где один или несколько человек совершают одну сборочную операцию. Сами же части автомобиля, собираемые воедино на конвейере, поступают туда из других заводов. Поэтому если мы хотим увидеть всё с самого начала, нам необходимо направить свой взгляд на заводы по производству частей автомобиля. И даже в этом случае взгляд будет не полным, ведь заводы производят автомобильные части не из воздуха, а из сырья добытого на планете (руда для металлов, песок для стекла, нефть для пластика, моторного масла и резины и.т.д.). Если мы захотим увидеть рождение автомобиля с самого начала, то нам необходимо начать анализ хотя бы отсюда.
Для того, что бы хорошо разобраться в вопросе эволюции, с точки зрения классической Теософии, необходимо начинать рассмотрение с самого начала эволюционного конвейера. Нужно было рассматривать эволюционные процессы происходящие на предыдущих планетах нашей Земной планетной цепи.
Эволюция не началась на четвёртой планете Земля, на которой мы сейчас проживаем, она происходила и на третьей планете в цепи и на второй и на первой. Это значит, что эволюция на нашей четвёртой планете продолжилась с того момента, на котором она остановилась на третьей планете. Кроме того, прохождение волны эволюции по всем семи планетам одной цепи называется кругом. В нашей Земной планетной цепи сейчас идет четвёртый круг эволюции это значит, что планета на которой мы сейчас находимся, уже была заселена трижды ранее (один раз элементалами и минералами, второй раз элементалами - минералами - растениями с природным народцем №1, третий раз элементалами - минералами - растениями с природным народцем №1 и животными с природным народцем №2). Человек на этой планете появился только сейчас, когда эволюция пришла сюда в четвёртый раз (четвёртый круг). И даже такой взгляд не будет полным, так как до Земной планетной цепи, эволюция совершалась в течение семи кругов на Лунной планетной цепи, так же состоящей из семи отдельных планет. После того как Лунная цепь планет, выполнив свою задачу пришла к старости и разрушению, все эволюционные достижения этой планетной цепи, были перенесены сверхчеловеческими существами на Земную планетную цепь.
Но и Лунная планетная цепь не является для сегодняшних обитателей Земли первоисточником эволюции в Солнечной системе, её начало лежит на целых две планетные цепи ранее, о которых у нас нет никакой информации даже их названий. Известно только, что Лунная планетная цепь третья по счёту, а Земная четвёртая. Эволюционный конвейер не заканчивается на нашей Земной цепи. После того как эволюция обойдет все планеты нашей цепи, помимо этого раза, ещё три раза, все достижения нашей эволюции будут перенесены на следующую планетную цепь из семи планет, которая ещё не построена. И даже это еще не будет концом конвейера, так как появятся и поочерёдно сменят друг друга ещё две планетные цепи. В конечном итоге эволюция будет происходить в семи различных планетных цепях, в каждой планетной цепи эволюция будет проходить семь раз через все планеты. Когда же возможности нашей Солнечной системы будут исчерпаны, эволюция будет перенесена в новую Звездную систему и продолжится далее.
Таким образом мы видим, что эволюция начинается невообразимо далеко назад во времени и после прохождения через нашу Солнечную систему продолжит своё движение далеко в будущие времена. Наша Солнечная система, это всего лишь один маленький участок этого эволюционного конвейера, а наша Земная планетная цепь и её четвёртая планета Земля конкретно (на которой мы сейчас проживаем) это один сборочный пост на этом участке.
Так в общих чертах и кратко выглядит очень сложная система эволюции постулированная классической Теософией.
Её прямой противоположностью является эволюционная доктрина официальной науки. Она предполагает появление "жизни" (растений и животных)впервые именно на Земле, да ещё при том совершенно случайным образом, т.е. в результате случайного стечения обстоятельств. Всё многообразие видов и пород различных существ, они объясняют процессом медленного развития от простого к сложному и от одноклеточного к многоклеточному.
Концепция эволюции, содержащаяся в данной Азбуке, представляет из себя нечто среднее, между очень простой концепцией официальной науки и очень сложной концепцией классической Теософии. Этот средний вид эволюции, в отличие от официальной науки, повествует о начале эволюции далеко за пределами Физического мира, т.е. в мире Монадическом, а начинает рассматривать её в каузальной части Ментального мира со стадии каузальных элементалов. Так же этот средний вид эволюции, в отличие от официальной науки, рассказывает о существовании громадного количества существ населяющих Физический мир и недоступных для зрения обычного человека (природный народец №1 и №2). Автор Азбуки считает, что публикация очень сложной системы эволюции согласно классической Теософии, приведёт к большой путанице и сложностям у читателей. Если среднестатистический читатель поймёт и усвоит изложенную в данной Азбуке концепцию эволюции среднего уровня сложности, это будет для него несомненной пользой, так как он сможет заменить ошибочную концепцию официальной науки на более точную и современную. Те у кого-то есть желание ознакомиться со сложной концепцией эволюции, по версии классической Теософии, могут сделать это самостоятельно.
Теперь перейдём к рассмотрению "групповой души". Термин "душа", будь она индивидуальная как у человека (Ангелов) или будь она групповая как у всех нижестоящих царств природы, сам по себе не очень хорош для использования. В Христианской науке нет чёткого, однозначного и понятного определения "души", существую только общие признаки этого образования. Научным аналогом термина "душа" является Теософский термин каузальное тело, так как именно это тело соответствует Христианскому представлению о бессмертной части живого существа. Когда термин "душа" мы заменяем на термин каузальное тело, всякое недопонимание исчезает. Таким образом получается, что сейчас мы будем рассматривать существование групповых каузальных тел. Как уже было неоднократно сказано в Азбуке, у каждого человека есть своё собственное, индивидуальное казуальное тело, из которого каждый человек реинканируется и в которое он возвращается обратно. Существование индивидуального каузального тела человека, всегда приводилось как признак его высокой степени эволюционного развития, в отличие от нижестоящих царств природы.
Что же такое "групповое каузальное тело"?
Для ответа на этот вопрос нам необходимо вернуться далеко назад в эволюции к стадии каузальных элементалов. Для наглядного представления, что такое групповое каузальное тело, в Теософии принято приводить пример с водой. В следствие того, что на сегодняшний день так и не появилось более лучшего примера, мы так же воспользуемся старой аналогией с водой. Представьте себе 7 отдельных друг от друга объёмов воды в Каузальной части Ментального мира, каждый из этих объёмов создан одним из Первых Семи существ Солнечной системы.
Получается, что каждый объём воды состоит в постоянной и непрерывной связи со своим создателем, т.е. одним из Первых Семи существ и несёт на себе отпечаток его свойств и качеств. Вода в нашем примере это энергия Прана, при помощи которой любое существо строит себе тело и одновременно сознание, которое позволяет любому существу получать впечатления из окружающего мира. Читатели должны помнить, что всего существует семь пород каузальных элементалов и это не совпадение, каждый из этих семи объёмов воды является причиной появления той или иной породы. Какие качества есть у воды: 1) Она может распадаться на множество мелких частей (разделение на капли); 2) Индивидуальные капли могут соединится назад в единое целое и такой процесс разделения и соединения может происходить множество раз;
Для того, что бы сузить наш пример возьмём только один объём воды, соответствующий первой породе каузальных элементалов. Представим себе, что этот объём воды способен постепенно разделиться условно на триллион отдельных капель, каждая из которых представляет маленькое существо каузального элементала. В течение своей жизни все эти отдельные элементалы получают индивидуальные впечатления из окружающего мира. Когда жизненный цикл подходит к концу, эти элементалы сливаются обратно в единое целое - первый объём воды.
Процесс разделения на отдельные капли происходит не одномоментно, а медленно и постепенно, это же касается и обратного процесса слияния. Можно условно сказать, что за сутки появляется миллион отдельных капель, на следующий день еще миллион, и так каждый день. С другой стороны появившийся миллион капель (каузальные элементалы), прожив условно сутки, погибают и сливаются обратно в единое целое. Можно сказать, что этот процесс идет непрерывно, постоянно появляются (отделяются) новые капли и исчезают (сливаются обратно) старые. У воды есть свойство окрашиваться красителями в разные цвета. Представим, что одна капля получила индивидуальный опыт и стала красной, возвращаясь назад в групповую душу (сливаясь с другими каплями) она передает свою окраску опыт всем остальным каплям. С учётом того, что каждая капля, в период своего отдельного существования, получает индивидуальный опыт, то при обратном слиянии получается смешивание всех опытов в единое целое. Все капли будучи объединенными получают опыт друг друга невзирая на то, что они не были участниками каких-либо событий лично. Этот рассмотренный нами первый объём воды и является тем, что в Теософии называется групповой душой - групповым каузальным телом одушевляющим большое количество существ сразу, объединяющим опыт всех своих частей в единое целое. Получается, что в Каузальной части Ментального мира мы имеем 7 громадных по размеру "групповых душ" или групповых каузальных тел, каждая из которых соответствует одной из 7-ми пород каузальных элементалов. Причём капли относящиеся к групповой душе №1 не могут технически слиться с групповой душой №2 или №3. Капля отделившийся от группового каузального тела №1 может вернуться обратно только в неё же. Коллективный опыт группового каузального тела №1 является только его собственностью и не имеет к коллективному опыту любого другого коллективного каузального тела никакого отношения.
Когда на сцене появляются ментальные элементалы, с рассматриваемым нами групповым каузальным телом №1 происходит следующая метаморфоза. До сего момента единый объем воды, являющийся групповым каузальным телом №1, разделяется на семь отдельных объёмов воды. Таким образом получается семь новых объёмов воды размером по меньше.
Далее, для того чтобы не путаться, необходимо предпринять следующее действие. Все новые маленькие объёмы воды необходимо поместить в сетки (авоськи) и присвоить самой сетке (корзине)№ того базового группового каузального тела, которое впервые раздробилось на составные части, т.е. №1.
Капля выделенная из любого объема воды, может вернуться обратно только туда, откуда она выделилась, несмотря на то, что ещё совсем недавно другие шесть объёмов воды составляли с ней единое целое. Хоть ментальные элементалы и существуют в Ментальной части Ментального мира, групповые души (групповые каузальные тела) обитают (существуют) и делятся на части всегда в Каузальной части Ментального мира. Можно сказать, что отделившаяся капля вытягивает из себя щупальцу вниз (частичку своего сознания и энергии Прана) в Ментальную часть Ментального мира и наделяет сознанием ментального элементала. По окончании своего жизненного цикла, ментальное тело ментального элементала распадается на составные части, а щупальца представляющая из себя частичку сознания, втягивается обратно породившей её каплей. Вместе с этой щупальцей, капля получает весь набор опыта этого ментального элементала. Далее эта капля сливается обратно в единое целое со своим групповым каузальным телом и передает весь свой опыт всем остальным каплям, принадлежащим к этому же телу. У этих капель есть одна особенность они не индивидуальные существа. Появившееся капля, проживает свой жизненный цикл как обособленное существо и сливается обратно с тем объёмом воды из которого она произошла, передавая этому объёму воды весь свой накопленный опыт. После такого слияния капля исчезает, мы не можем снова выделить эту же самую каплю, она растворилась в общем объёме воды. Именно поэтому считается, что такие капли это коллективные или групповые существа, они появляются на "свет", существую некоторое время и исчезают обратно в своем родителе. С учётом того, что семь базовых групповых каузальных тел делятся на семь отдельных частей мы получаем 49 отдельных объёмов воды или 49 пород ментальных элементалов. Эти 49 новых объёмов воды помещены нами в 7 сеток (авоськи). Я уже говорил о том, что существо относящееся к одной породе не может её сменить, так как капля выделившаяся из одного объёма воды не может слиться с другим объёмом воды как внутри своей собственной сетки так и в чужой сетке.
Когда на сцену событий приходят астральные элементалы ситуация повторяется. Каждый из имеющихся 49 объёмов воды снова делится, но уже не на 7, а на 49 отдельных объёмов воды, что приводит к появлению 2401 породы астральных элементалов и 2401-го группового каузального тела. Все эти новые объёмы воды как и раньше находятся в семи сетках (авоськи).
Капля воды отделившаяся от одного из 2401-го группового каузального тела, вытягивает из себя щупальцу вниз в Ментальную часть Ментального мира и строит там для себя ментальное тело, далее эта щупальца спускается в Астральный мир и строит себе астральное тело наделяя его частичкой своего сознания. Так появляется на "свет" астральный элементал. После окончания своего периода существования, астральное тело элементала разрушается, а щупальца (сознание) возвращается в ментальное тело. После разрушения ментального тела, щупальца возвращается обратно в каплю из которой она произошла. Капля сливается со своим групповым каузальным телом и передаёт ему весь свой накопленный опыт. Расстояния здесь (как и в предыдущих случаях) не имеют никакого значения, одно групповое каузальное тело создаёт капли которые образуют каузальных, ментальных или астральных элементалов находящихся в любой части планеты Земля. Поэтому опыт полученный к примеру астральным элементалом на южном полюсе Земли, станет частью опыта астрального элементала той же породы, но обитающего на экваторе например.
Когда на "сцене" появляются эфирные и плотные минералы, события повторяются снова. Групповые каузальные тела делятся ещё раз на более мелкие отдельные фрагменты, образуя в результате этого множество разных пород эфирных и плотных минералов. В связи с тем, что групповые души (групповые каузальные тела) становятся всё меньше в размере, они способны разделиться на меньше количество отдельных капель, но это нивелируется тем фактом, что самих групповых каузальных тел становится все больше, поэтому никаких потерь не происходит. Так же как и прежде, отделившиеся капли вытягивают вниз свои щупальца, они создают ментальные тела, астральные тела, а так же эфирные тела для эфирных минералов и плотные физические тала для плотных минералов. По окончанию срока существования минерала происходит обратный процесс втягивания щупальца и полученного опыта.
Переходя к растениям и природному народцу №1 всё повторяется аналогичным образом. Групповые каузальные тела снова делятся на более мелкие фрагменты, каждый из которых образует один вид растений или природного народца №1 (ундины, гномы). Например, то групповое каузальное тело, что здесь в Физическом мире представлено водорослями, не сможет превратится например в травы или мхи. Ундины не смогут превратится в гномов, так как они принадлежат к различным групповым каузальным телам. Если мы будем говорить о деревьях например, то все берёзы могут относится к одной или нескольким групповым каузальным телам, в какой бы части планеты Земля они не произрастали. Как и ранее все групповые каузальные тела находятся в семи различных сетках.
Теперь мы подходим к последней стадии когда где ещё существуют групповые каузальные тела, это стадия животных и природного народца №2, так как за этой стадией следует человек (Ангелы), а у них каузальные тела уже индивидуальные. Откуда произошли индивидуальные тела людей (Ангелов)? А откуда они ещё могут произойти, конечно из групповых каузальных тел животных. Каким способом появились на свет индивидуальные тела людей (Ангелов)? Всё тем же способом, которым они появлялись и ранее, путём разделения большого на мелкие части. Появление индивидуального каузального тела человека не тема сегодняшней статьи, поэтому вернёмся к групповым каузальным телам животных. В следствие многократного деления базовых громаднейших каузальных тел на составные части, в Каузальной части Ментального мира существует просто громадное множество средних, малых и очень малых групповых каузальных тел животных и природного народца №2. Например многие миллионы насекомых одного вида могут принадлежать к одному или нескольким групповым каузальным телам. Если мы возьмём более развитых животных таких как львы, то увидим, что примерно только сто львов принадлежат к одному групповому каузальному телу. Если мы возьмём еще более развитых животных например домашних собак, то увидим, что только 10-20 собак одной породы, принадлежат одному групповому каузальному телу.
Здесь стоит немного остановиться, чтобы дать разгадку для трудностей, с которыми сталкивается официальная наука. Биологию удивляет, как птица которую никто никогда не учил вить гнездо умеет это дела. Откуда у котят появляются врожденные навыки охоты на мышей и многое многое другое. Официальная наука пытается это объяснить передачей информации по наследству, от родителей к потомству через геном. Но разгадка здесь совсем другая и её корень лежит в групповых каузальных телах, которые мы сейчас с Вами рассматриваем. Представим себе любое животное обитающее например в Австралии, принадлежащее к какому-то групповому каузальному телу. По окончании срока функционирования его физического тела, щупальца (сознание) начинает втягиваться обратно в вышестоящие миры, забирая с собой весь накопленный этим животным опыт. Сначала эта щупальца уходит в Астральный мир и своё астральное тела, пробыв там некоторое время ( в случае с развитыми животными) щупальца уходит ещё выше в Ментальную часть ментального мира и своё ментальное тело. Затем щупальца возвращается в Каузальную часть Ментального мира, в каплю из которой она была выделена. Затем капля сливается с групповым каузальным телом, к которому принадлежало животное и передаёт этому телу весь свой накопленный жизненный опыт. После этого момента любая новая выделенная капля уже будет обладать опытом этого животного обитавшего в Австралии. Новая капля выпустит вниз щупальцу (сознание) создаст ментальное тело, астральное тело, эфирный двойник плотного физического тела и само плотное физическое тело такого же животного. Но это животное уже будет обитать не в Австралии, а в Африке например, северной или южной Америках. В какой бы части планеты Земля оно не появилось, оно будет содержать в себе опыт животного из Австралии. Именно в каузальных групповых телах содержится весь опыт (навыки, страхи, инстинкты) животных, природного народца №1 и №2, растений и.т.д. Это объясняет загадку биологии о том, как виды животных обитающих на различных континентах планеты и никогда не встречающиеся друг с другом обладают одинаковыми навыками и инстинктами.
Теперь приведем пример о количестве особей принадлежащих одному групповому каузальному телу. Теософы заявляли, что примерно 100 львов могут принадлежать одному групповому каузальному телу. Но если посмотреть на их более эволюционно развитых потомков - домашних кл\ошек, то только 10-20 особей будет принадлежать к одному групповому каузальному телу. В случае с лошадями и обезьянами дело будет обстоят аналогичным образом, только 10-20 особей в одном групповом каузальном теле. А вот в отношении слонов только несколько особей могут принадлежать к одному общему телу, про дельфинов сказать очень трудно, но вероятнее всего только несколько особей будет принадлежать к одному групповому казуальному телу.
В предыдущих статьях Азбуки я говорил о том, что некоторые растения обладают зачатками эмоций, а так же о том, что общаясь с домашними животными Вы общаетесь с существами обладающими большим набором эмоций и небольшим интеллекта. Из данной статьи Вы должны сделать следующий вывод, общаясь с одной кошкой (собакой, лошадью) Вы общаетесь со всеми кошками сразу, принадлежащими этому групповому каузальному телу. Например Вы ударили свою кошку, причинив тем самым ей страдание. После гибели физического тела кошки её жизненный опыт постепенно перейдёт в групповое каузальное тело, к которому она принадлежала и перейдёт всем другим кошкам, появившимся от этой групповой души позднее. Поэтому получается, что Вы ударили не одну, а сразу 10-20 кошек ибо страдание испытанное одной особью со временем будет в памяти других особей, принадлежащих к этому групповому каузальному телу. Конечно же другие кошки из этого группового каузального тела не будут Вас искать и мстить, но в подсознании всех этих кошек будет находится мысль о том, что человек (как вид) представляет опасность.
С другой стороны, изливая на свою домашнюю кошку или собаку любовь и ласку, Вы изливаете её сразу на всех особей принадлежащих к этим групповым каузальным телам. Со временем, конкретная кошка или собака, передаст свой положительный опыт, взаимодействия с человеком, своему групповому каузальному телу. Так и происходит приручение животных медленно и постепенно, для этого требуется немалое время и множество поколений животных принадлежащих к одному групповому каузальному телу.
Помните дорогие читатели, что мучая своё домашнее животное, Вы приносите огромный и долгосрочный вред, взаимоотношениям человека и животного, куда в большем размере чем Вы об этом предполагаете. И наоборот, дружба и любовь к домашним животным, образует огромную и долгосрочную пользу, во взаимоотношениях между человеком и животным, так же куда в большем размере чем Вы об этом предполагаете.
Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира
При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: Изображение Ilona Krijgsman с сайта Pixabay puppy-1118584; Изображение Comfreak с сайта Pixabay woman-1369253; Изображение Kai Vogel с сайта Pixabay water-1882395; Изображение roegger с сайта Pixabay drop-of-water-545377;