Найти тему
ТАСС

Бывшего замглавы администрации Свободного приговорили к 11 годам за мошенничество

Ущерб бюджету города оценили в 6,8 млн рублей

ТАСС, 5 августа. Свободненский городской суд в Амурской области приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего заместителя руководителя администрации Свободного по делу о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и даче взятки, сообщила в пятницу пресс-служба СУ СКР по Приамурью.

"В Свободном осужден бывший заместитель главы муниципального образования за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и дачу взятки в особо крупном размере. <…> Приговором Свободненского городского суда виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,8 млн рублей с лишением права занимать должность в органах власти на три года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, подсудимый, который занимал пост заместителя главы Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре, в начале 2017 года без проектной документации разрешил строительство на участке, где уже были муниципальные котельная и склад. Затем чиновник под видом нового офисного здания зарегистрировал котельную и склад на себя. Ущерб городскому бюджету в итоге составил более 6,8 млн рублей.

"В мае 2017 года осужденный, к тому времени освобожденный от должности, передал главному архитектору администрации города взятку в сумме 1,3 млн рублей за неосуществление контроля за проведением самовольной реконструкции здания муниципальной котельной и за организацию незаконной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства как вновь возведенного", - добавили в пресс-службе.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий", ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере" и ч. 5 ст. 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, в особо крупном размере".

Суд также удовлетворил иск прокуратуры о продаже в доход государства имущества бывшего чиновника, а также незаконного дохода от его использования на сумму около 100 млн рублей.