Найти в Дзене
Вадим Татусь

ИСТОРИЯ ХРАМА ПОСЕЛКА АКБУЛАК

ИСТОРИЯ ХРАМА ПОСЕЛКА АКБУЛАК

Первые упоминания о православных богослужениях на территории поселка Акбулак находим в Тургайской газете от 11 мая 1903 года: «В воскресенье, 4 мая в Акбулаке состоялось торжество закладки пассажирских зданий». Священником села Григорьевки Иоанном Володиным был совершен молебен, после окончания которого священник Иоанн положил первый кирпич в основу будущего здания, затем священником была сказана проповедь. По мере возрастания поселка появляется острая необходимость в регулярных богослужениях в храмовом здании, построенном по всем канонам Русской Православной Церкви. При изучении архивных документов мы находим первые упоминания о месте, где молились православные жители Акбулака. Согласно клировой ведомости 1906 года богослужения в Акбулаке проходили в молитвенном доме, который был временный, деревянный, обложенный саманным кирпичом и обшитый с обоих сторон тесом. Построен в 1904 году на средства прихожан без колокольни.

Со стремительным развитием поселка и увеличением его населения также быстро появилась потребность в строительстве нового просторного храма взамен небольшого молитвенного дома. Подготовка к строительству началась еще в 1908 году. В 1913 году под руководством священника Иоанна Григорьевича Сперанского начинается строительство нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, законченное в 1914 году. В строительстве нового храма принимали участие как купцы, так и крестьяне поселка Акбулак.

XX век – это самый трагичный век в истории Русской Православной Церкви. По всей стране в 30-40 годы XX века происходит массовое закрытие православных храмов, священнослужители подвергаются гонениям, а святые мощи и иконы глумлению и попранию. Как и многочисленные храмы Оренбургской епархии храм Покрова Пресвятой Богородицы поселка Акбулак в это время также прекратил свое существование. 9 февраля 1935 года президиум Оренбургского облисполкома принимает решение о закрытии церкви в Акбулаке и передает здание для размещения в нем Дома культуры.

Потеряв законное место богослужений, верующие поселка пытались найти выход из сложившегося положения. С началом Великой отечественной войны происходит переоценка взглядов на жизнь советского государства, меняется отношение государства к Церкви. 1 декабря 1944 года постановлением Совнаркома № 1643-486-с «О православных церквах и молитвенных домах» у верующих поселка Акбулак впервые с 1935 года появилась возможность официально проводить церковные обряды. 20 декабря 1944 года было подано ходатайство в облисполком с просьбой передачи здания Покровской церкви прихожанам, но было отклонено, так как здание церкви было капитально переоборудовано под дом культуры.

⬇️⬇️⬇️