Найти тему
Bang Bang Education

Киноподборка: кино для жизни

Киноподборка: кино для жизни

Ранее мы рассказывали о разных кинематографических школах, о важности документального кино сегодня и отдельных картин в мировом контексте. Подборка сегодняшнего дня не имеет таких амбиций и задач. Это очень разные фильмы, местами наивные, сентиментальные, трогательные, смешные, грустные. Фильмы, которые нужны для жизни.

«Крамер против Крамера», Роберт Бентон

Тед Крамер, целиком посвятив себя карьере, не замечает того, что происходит в его собственной семье. Жена уходит и оставляет ему на воспитание шестилетнего сына. Крамер-старший пытается проникнуть в хрупкий и неизвестный ему ранее мир ребенка. В тот момент, когда отец и сын становятся настоящими друзьями, раскаявшаяся мать возвращается. И она хочет забрать сына.

Почему именно это кино: в этой картине нет одного правильного ракурса, одной правды, одного правого. В ней все происходит не как в кино, но как в жизни, как в очень знакомой и каждый раз удивительной жизни.

«Питер FM», Оксана Бычкова

Маша — диджей на популярном питерском радио, Максим — молодой архитектор. Маша готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей, Максим победил в международном конкурсе архитекторов, и теперь его зовут на работу в Германию. Оба не уверены, что именно это им нужно в жизни. И, кто знает, как бы повернулась их судьба, если бы не случай — Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит.

Почему именно это кино: городская киносказка, заставляющая на полтора часа поверить, что молодости подвластно все.

«Джуно», Джейсон Райтман

Беременная старшеклассница Джуно находит приятную семейную пару, желающую усыновить ее будущего ребенка. Перед девушкой встают совсем не детские вопросы. Что делать? Что будет лучше для ее ребенка? Кто она такая — Джуно?

Почему именно это кино: история про ребенка, который вынужден отвечать на взрослые вопросы, напоминает нам о том, что никто никому ничего не должен. Напоминает о том, что человек вправе выстраивать свою картину мира, не оглядываясь, не измеряя себя устоявшимися окружающими мерками.

«Капитан Фантастик», Мэтт Росс

Бен живет в лесу с шестью детьми. Они говорят на нескольких языках, разбираются в квантовой физике, философии и литературе, а вместо Рождества отмечают день рождения Ноама Хомского. Умеют охотиться, способны разделать добычу и приготовить ее на костре, а также находятся в прекрасной физической форме. Их мать заканчивает жизнь самоубийством, и тогда семейству приходится отправиться в большой мир на похороны.

Почему именно это кино: робинзонада, посвященная независимости от общества, бунт против цивилизации, утопия, которая очень точно говорит о нашем реальном мире.

«Белый дворец», Луис Мандоки

Макс Бэрон — двадцатисемилетний директор рекламного агентства, пребывающий в трауре после смерти молодой жены. Случайное ночное знакомство с Норой Бейкер неожиданно и резко меняет его жизнь. Норе 43 года. Она живет на окраине города и работает в забегаловке. Она земная, эмоциональная, независимая. Несмотря на разницу в возрасте, разницу социального положения, герои переживают большую любовь.

Почему именно это кино: делать выбор, ошибаться, быть счастливым, быть несчастливым, делать выбор, жить. Эта картина о том, что нет ничего наверняка, о том, что не существует правды со стороны. Картина о том, как важно слушать себя.

Присоединяйтесь к каналу школы «BBE: кино», чтобы больше узнавать про самое разное кино.

#киноподборка_bbe