Утро пятницы. Новости:
1. Стратегические предприятия после банкротства могут перейти к госкомпаниям. Правительство РФ предлагает дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям приобретать стратегические предприятия при их банкротстве. Документ уже подготовлен, и изменения предлагается внести в закон о банкротстве.
2. Долги россиян перед МФО сократились впервые за два года. Во втором квартале 2022 года российские микрофинансовые организации столкнулись с сокращением портфеля займов, выданных физлицам: за апрель—июнь объем задолженности снизился на 2,2%, до 247,3 млрд руб., следует из данных крупнейшего объединения на рынке — СРО «МиР».
3. В России могут обнулить региональные налоги на самолеты. Как минимум 12 субъектов РФ поддержали идею снизить или обнулить ставки по транспортному налогу и налогу на имущество за самолеты, зарегистрированные в России. Это следует из письма Минтранса в профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта и Росавиацию.
4. В России предложили ужесточить практическую часть обучения в автошколах. В России стоит расширить обязательный минимум практических занятий в автошколах, считают эксперты АНО «Институт исследования проблем современной политики». Об этом говорится в письме главы института Антона Орлова, направленном на имя министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
5. Минфин выступил против директив для госкомпаний об обмене долларов и евро.
Такую идею озвучили в Центробанке. Регулятор считает, что нефинансовым организациям стоит перевести накопления в валютах недружественных стран в другие валюты. Министерство финансов считает, что жесткие указания для госкомпаний о переводе долларов и евро в другую валюту пока не нужны. Тем не менее в министерстве разделяют обеспокоенность Центробанка тем, что у российских компаний есть накопления в «недружественных» валютах.