Дорогой читатель, сегодня мы с тобой снова отправимся в историческое путешествие и рассмотрим Сражение у Арсийского леса, также существует другое название - битва на Невийском лугу. Это, воистину, уникальное и легендарное сражение, оно считается первой битвой Римской республики. Плутарх писал, что данная баталия состоялось в период мартовских календ, то есть в последний день месяца очищения (28 февраля).
Рим изгнал Тарквиния Гордого и его сыновей. Скитаясь, они отправились просить помощи у этрусков. Этруски предоставили им войско, а также в городакх прошла акция, где были навербованы наёмники, и бывший царь выступил в поход на Рим. Консулы Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола переправились через реку Тибр и встретили армию Тарквиния на Невийском лугу, который расположился рядом с дубовой рощей. Исходя из трудов Дионисия Галикарнассковау, Публий Валерии, возглавил правое крыло, которое стояло напротив вейентов. Брут взял на себя командование левым крылом, напротив тарквинийцев, которыми командовали царские сыновья. Ливий писал, что Брут командовал кавалерией, которая шла в авангарде, и наткнулся на передовой отряд конницы противника, которым командовал Аррунт Тарквиний. Аррунт вызвал Брута на поединок, в котором они оба пали. В бой вступает пехота. Правый фланг римлян расстроил вейентов, но Тит и Тарквиний смогли разбить левый фланг Римлян и погнать их до самого лагеря.
В тот день противоборство завершилось ничейным исходом, ни у кого не было преимущества. По словам Плутарха, противоборствующие стороны развела непогода. Далее из рассказов античных авторов, данное событие приобретает налёт фольклора и мифологического характера. Исходя из слов Дионисия, римские войска находились в тяжелом распоряжении духа, так как они потеряв предводителя, понесли большие потери. В их стане все сильнее разносились голоса, которые призывали отступить, когда в темноте из рощи раздался нечеловеческий голос, который был слышан в лагере обеих армий:
У этрусков одним павшим больше. Победа за римлянами!
— Ливий. II. 7, 2-3.
Исходя из слов Ливия, римляне сочли, что это голос бога Сильвана, по мнению Дионисия — либо Фавна, либо героя, которому была посвящена роща. Этруски не стали ждать утра, и в спешке отступили. Публикола прогнал их, штурмом взяв лагерь, в плен было взято пять тысяч человек.
Вернувшись в Рим, Публикола справил триумф (1 марта 509 года до н. э.), где он получил всю полноту славы и ощутил весь вкус победы.