Вырастить хороший урожай – это только половина дела. Ведь его еще нужно и сохранить. Согласитесь, будет не очень приятно, если через пару-тройку месяцев овощи пожухнут и станут вялыми, а то и вовсе заплесневеют.
На днях я собрала на даче первый урожай свеклы. И хотя я выкопала всего несколько самых крупных корнеплодов, а остальные остались расти дальше, тут же встал вопрос о том, как сохранить и это небольшое количество урожая. Конечно, большую часть урожая я храню в погребе в гараже. Но каждый раз при необходимости в гараж не находишься. Поэтому несколько свеколок я обязательно оставляю в квартире.
Сегодня я хочу показать 5 способов хранения свеклы в городской квартире
Способ №5. Соль
Если в квартире имеется утепленный балкон, то хранить урожай свеклы можно и там. Для этого корнеплоды необходимо уложить в картонный или деревянный ящик и присыпать обычной поваренной солью.
Так же можно вымочить свеклу в крепком солевом растворе, хорошенько просушить ее и переложить в сухой ящик слоем не более 30 см.
Важно. Если балкон зимой промерзает, необходимо утеплить ящик изнутри пенопластом или укутать его толстым одеялом.
Способ №4. Холодильник
Так же хорошим местом для хранения свеклы в квартире служит холодильник. Вот только необходимо создать большую влажность для корнеплодов. Поэтому свеклу помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его. Далее пакет убирается в отсек для овощей. Там свекла спокойно пролежит 1.5-2 месяца.
Важно. Необходимо заполнять пакет только на 2/3 от общего объема и оставлять в нем немного воздуха.
Так же отдельные корнеплоды можно завернуть в пищевую пленку или бумагу и поместить их в холодильник. Правда, в этом случае бумагу придется менять раз в 1-1.5 месяца.
Способ №3. Вакуум
Если у вас имеется бытовой вакууматор, то можно сохранить свеклу и с его помощью. Для этого вареную или сырую свеклу необходимо натереть на терке или нарезать кубиком/соломкой и завакуумировать в пакетах.
Затем пакетики можно убрать на хранение в холодильник (3-4 недели такая свекла сохранится запросто) или заморозить в морозильной камере.
Плюс этого метода в том, что завакуумированные овощи занимают очень мало места. Например, в небольшом пакетике на фото уместилась довольно крупная резанная свекла.
Способ №2. Заморозка
Если же бытового вакууматора нет, то заморозить свеклу можно и в обычном полиэтиленовом пакете. Причем без разницы, будет корнеплод сырой или готовый. Очищенную свеклу так же трут на терке или режут ножом и помещают в пакет. Плотно заворачивают его и убирают в морозилку на полку с овощами. Там она сохранится даже до весны.
Большой плюс – это то, что под рукой всегда имеется очищенная и нарезанная свекла. Остается только извлечь пакет из морозилки и переложить содержимое в кастрюлю или сковороду.
Способ №1. Сушка
Сохранить урожай поможет и электросушилка для продуктов. Для сушки свеклы ее предварительно варят до готовности, счищают шкурку и режут корнеплод соломкой. Затем раскладывают его на поддон электросушилки и полностью высушивают при температуре 65-70°С.
Сушеную свеклу хранят в стеклянной банке под вакуумной или капроновой крышкой в сухом и темном месте. Так же для хранения подойдет холщовый мешочек.
Важно. Нельзя хранить сушеные овощи в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.