Начну блог с острой темы. Но думаю, что куче долгов россиян есть несколько причин!
Когда я говорю о долгах россиян, то имею в виду именно плохую задолженность. Ведь если сравнить нашу страну с той же Америкой, то там без кредитки ты вообще никто.
Когда человек въезжает в США, получает грин-карту или гражданство, то ему на почту (!) сразу присылают несколько кредиток. Если ты ими не пользуется, то у тебя нет кредитной истории и для финансовой системы Америки ты не существуешь.
Но несмотря на это, американцы более ответственно относятся к долгам, чем россияне. У нас как-то принято брать в долг у знакомых, брать кредиты на нужное и ненужное и не считать при этом нагрузку.
Да что тут говорить, я сама такая была. Помню как лет в 19 я брала технику в кредит. Это был 2008 год и проценты были просто очешуительные. Но для меня было счастьем, что мне вообще дали кредит. Ну и что, что платеж был чуть меньше моей зарплаты - как-нибудь выкручусь)))
С годами я стала умнее, но теперь вижу как другие люди совершают все те же ошибки: ориентируются не на переплаты, а на платеж. Причем, платеж в половину зарплаты считается вполне нормальным.
"Авось как-нибудь выкручусь" - считает будущий должник, подписывая кредитный договор.
А потом это "авось" накрывается медным тазом, потому что жить-то человек привык комфортно, а не на макарошках. И все, после первого месяца уже становится понятно, что кредит человек не тянет. Но назад пути нет.
Вот и долги, кредит за кредитом, депрессии и всякое вытекающее...