При поступлении в вуз есть возможность подачи документов не только на бюджетные места, но и на коммерцию. Многие спросят — зачем платить, если можно учиться бесплатно? Но все ли так просто? Мы решили подробно разобраться в достоинствах и недостатках бюджета и коммерции.
Преимущества и недостатки бюджета
Основной плюс бюджета для многих родителей и учеников — не нужно платить за образование. А с хорошими баллами за ЕГЭ и красным аттестатом можно рассчитывать на поступление в престижный вуз и получение большой стипендии.
Для многих бюджет — единственная возможность попасть в топовые вузы из российской глубинки.
Бесплатное образование имеет и минусы:
- На него нельзя надеяться на 100%. Из-за высокой конкуренции всегда есть шанс не попасть на нужную специальность, а перевестись в дальнейшем будет сложно.
- Попасть на бюджет с невысокими баллами проблематично.
Преимущества и недостатки коммерции
Коммерческая форма обучения все равно пользуется популярностью, несмотря на то, что многие стремятся попасть на бюджет.
Из недостатков коммерции можем выделить:
- Отсутствие стипендии.
- Дороговизну обучения, особенно в топовых вузах.
Однако, имеются и плюсы:
- Возможностей попасть на платное отделение намного больше, даже с низкими проходными баллами.
- Уровень и качество образование ничуть не хуже, чем на бюджете, а личные результаты зависят только от старания студента.
- Больше ответственности. Так как родители или сам студент платит за обучение, он будет серьезнее подходить к образовательному процессу.
- Возможность перевода на бюджет. Да, во время учебы можно перевестись на бесплатное отделение, если на нем освободится место, у студента не будет учебных задолженностей, нарушений или троек в зачетной книжке.
Исходя из всего, можно сделать вывод, что платное и бесплатное обучение — две стороны одной медали и каждый сам выбирает ту, которая ему по душе. Ну а наш образовательный центр "Маков и Партнёры" поддержит любой выбор ваших детей и поможет поступить в вуз мечты.