В августе 1986 года мы купили машину и разбили ее через полтора месяца. Слава не справился с управлением на повороте. Был жуткий гололёд, машину занесло. В итоге она оказалась в кювете на крыше. Пока машина летела с дороги, перевернулась несколько раз. Хорошо, что муж был пристегнут. Иначе вылетел бы через лобовое стекло. Проезжающие машины останавливались. Водители, заглядывая вниз, переговаривались: "Где тело владельца?" А тело ходило рядом с ними, схватившись за голову, рассматривало бедную восьмёрку, лежавшую внизу вверх колесами. Приехали гаишники. Всем миром перевернули машину. Слава сел в нее, включил зажигание и своим ходом выехал из-под горы на дорогу, а потом и домой.
Когда я увидела нашу бедную ласточку, ком в горле не дал вымолвить ни слова. Крыша была выгнута домиком, стекол не было. Ох! Добивать и без того убитого горем мужа своими упреками я не стала.
Машину ремонтировали очень долго, лобового стекла для восьмёрки достать было невозможно. Слава написал на завод. Ему ответили и пригласили за стеклом в Тольятти, куда он слетал и привез эту драгоценность. Вставляя стекло, мастер попортил его, в уголке оно треснуло. Мы, конечно, расстроились, а потом утешали друг друга, что такое стекло не украдут. В то время стекла, колеса, зеркала, приемники, даже стеклоочистители снимали с машин. Все было в дефиците. Воришки этими пользовались. Снимут, а потом тебе же и продадут.
И вот, наконец, машина готова. На ней мы собрались в отпуск. Слава поехал первый, на платформе с машиной. А я полетела на самолёте два дня спустя. Мы рассчитывали, что муж приедет первым и встретит меня в аэропорту.
Прилетаю я в Шереметьево утром. Ищу глазами своего супруга. Нет. Никто меня не встречает. А у меня и багажа нет. Я в толстом шерстяном костюме из пальтовой ткани, в серых сапожках и серой же велюровой шляпе с полями. Пиджак я купила в магазине на Воргашоре, а юбку сшила сама, найдя точно такую же ткань с черно белым орнаментом гусиная лапка. В руках одна сумочка. Все вещи едут со Славой. А в Москве ещё лето. Все цветет, жарко. Я сняла пиджак. Все равно жарко в толстой юбке и сапожках.
Но обращать внимание на такие пустяки недосуг. Я искала своего ненаглядного. Что он опаздывает, было ясно. Теперь моей задачей было не разминуться, найти его, как только он появится в аэропорту. Не чувствуя усталости, до позднего вечера боражировала, как заведённая, по аэропорту, вокруг него, по стоянкам машин, и уже начала волноваться не на шутку. А потом началась настоящая паника. Где мой муж? Что с ним случилось? По моим расчетам он давно должен был приехать! Я уже плакала в голос, кликушей бродя вокруг аэропорта. Потом отупела, наплакамшись, решила посидеть немножко в здании аэропорта. Внизу было шумно, мест свободных не было, и я поднялась на второй этаж. Сначала сидела, потом прилегла. Что делать, если муж так и не появится, я не знала. В Нелидово нас ждала сестра Таня. Но ей звонить пока не стала. Усталость разом навалилась и я задремала. Сколько я спала? Наверное, совсем немного. Разбудил меня голос дикторши, объявляющий что-то. Я вскочила, посмотрела на часы в зале, было половина пятого. Уже без малейшей надежды, потащилась искать любимого мужа. Про себя прочитала все молитвы по тысяче раз. Вышла на стоянку перед зданием аэропорта. Иду вдоль ряда машин, и вдруг вижу знакомый до боли острый носик и черный бампер восьмёрки. Боже! Хоть бы это была наша машина! Сердце замерло. Я превратилась в зрение. Подхожу и не верю своим глазам - НАША!! А в салоне пусто... Рядом курил таксист. Он бросил окурок, сплюнул и сказал мне: "А вы постучите в стекло. Водитель там, он спит."
Вот это да! Я уже пять раз померла от горя, а он спит!
Из кучи тряпок вылезла голова моего мужа с заспанными глазами. Я кричу ему: "Открывай, бессовестный! Я чуть не сутки тут с ума схожу, а он спит!"
Слава открыл дверь и заявил, что искал меня в аэропорту, что меня там не было. Он разыскивал меня на первом этаже, забыв, что есть и второй. Собирался утром уже ехать в Нелидово, думал, что я не дождалась его и уехала к сестре. Вот змей! А я? Если бы, не нашла его, сошла бы, точно, с ума! Вся из себя сердитая, села в машину и мы поехали из ставшего ненавистным Шереметьева к универмагу Москва, чтобы с открытия там что-нибудь купить на подарки. Припарковавшись, наругавшись и бурно помирившись, уснули, как мертвые, и проснулись только в десять часов утра от шума. Оказалось, что задняя дверка поднялась и мы лежим, раскинувшись, на виду у всей Москвы. А вокруг ходит народ. Жизнь кипит.
Да, муж рассказал, почему он опоздал. Ехал на платформе трое суток вместо двух. И еще, оказывается, мастер, ремонтирующий машину, плохо проварил лонжерон. При выгрузке он лопнул снова. Закрепили его на месте проволокой. И вот так, на честном слове, мой ненаглядный мчался в Москву. Все попутчики пошли в баню отмываться, а мой один поехал, зная, что его ждут.
И вот, мы на проволоке едем по Волоколамскому шоссе к Танюше, бесшабашные до нельзя. И ведь доехали. А в Нелидово у Тани было все схвачено. Нас тут же поставили на ремонт и великолепно отремонтировали, а еще мы купили там два новеньких дефицитных колеса.
Впереди нас ждало увлекательное путешествие: Нелидово, Ульяновск, Нарва, Пушкинские горы, Нелидово и опять Ульяновск. Но об этом в другой раз.
Кстати, в то лето я опять ездила и на ремонт, и воспитателем в Ейск со своей школой. Об этом тоже потом.