К 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского в Киржаче появится музей с библиотекой и литературным кафе. Как сообщает ТАСС, его откроют в доме, где прошло детство поэта-шестидесятника.
"Накануне состоялась, можно сказать, сделка века для киржачской частной культуры и жителей города, осуществилась давняя мечта Евгения Сергеевича Федорова. ОАО «Киржачская типография» приобрела в собственность новый объект – дом Стефановых-Савенковых", сообщила газета Киржачского района Владимирской области "Красное знамя".
Здание 1928 года постройки принадлежало сестре родной бабушки Андрея Вознесенского – Елизавете Стефановой. Будущий лауреат Госпремии СССР в детстве проводил в нем каждое лето. В экспозицию войдут книги, портреты, личные вещи поэта, связанные с Владимирской областью и Киржачом. Также будут благоустроены 13 соток земли в стиле 50-60-х годов.
Этот дом воплощает в себе единство материального и духовного, которое со временем станет символом культурного наследия Киржача, еще одним местом национальной памяти и русской идентичности, - сказал газете «Красное знамя» Евгений Федоров.
Как сообщается, в Киржаче сохранилось несколько домов, связанных с именем Вознесенского. Так, его прапрадед по материнской линии – купец Карабанов – несколько раз избирался городским головой, здесь же родилась мать поэта. Прапрадед по отцовской линии Андрей Полисадов был Муромским архимандритом. А еще в Киржаче познакомились родители поэта.
Родня моей матери жила во Владимирской области. К ним я приезжал на каникулы. Бабушка держала корову. Когда доила, приговаривала ласковые слова. Ее сморщенные, как сушеный инжир, щеки лучились лаской. Родители её были еще крепостными Милославских. Из хлева, соединенного с домом, было слышно, как корова вздыхала, перетирала сено, дышала. Так же дышали, казались живыми, бревенчатые стены и остывающая печь, в которой томились кринки с коричневой корочкой топленого молока. Золу заметали гусиным крылом. Сумерки дышали памятью крестьянского уклада, смешанного со щемящим запахом цивилизации. Мне, продукту многоэтажного города, это было уже чужим, но непонятно тянуло... О ставни по-кошачьи терлась сирень..., - писал Андрей Вознесенский в книге «Прорабы духа».
Презентация нового музея запланирована на 12 мая 2023 года, когда исполнится 90 лет со дня рождения Андрея Вознесенского.